• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В России хотят резко увеличить налоги на малый бизнес


    08.10.2019 | 10:25:49
    Минэкономразвития (МЭР) РФ с целью ежегодной индексации налогов для малого бизнеса предлагает поднять с 2020 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий налоги патент, а также торговый сбор на 4,9% относительно 2019 года.

    Все эти режимы используются малым бизнесом, и годом ранее рост этих налогов составил лишь 2,5%, сообщает РБК.

    Исходя из расчетов агентства, при прочих равных условиях в 2020 году ЕНВД, патент и торговый сбор повысятся на 4,9%. В частности, для ЕНВД это будет самым значительным ростом с 2015 года (тогда ставка этого налога увеличилась на 7,5%).

    Хотя в абсолютном выражении рост налоговой нагрузки не так уж велик, практика показывает, что микробизнес часто страдает и в таком случае, констатирует эксперт «СКБ Контур» Наталья Никитченко.

    По ее словам, ЕНВД — самый популярный налоговый режим в секторе малого бизнеса, и «очередное повышение выбьет из колеи предпринимателей, во всяком случае какую-то их часть».

    Напомним, 10 июля первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что его ведомство не рассматривает возможность продления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2020 года. По словам главы Минфина, «ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом». «Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», — заявил Силуанов в Совете Федерации.

    Особенность ЕНВД заключается в том, что налог взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. При этом плательщики ЕНВД освобождены от ряда платежей: налога на прибыль (для юридических лиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости). ЕНВД применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом.

    "Росбалт"






    лента новостей
  • Пассажиров в Тбилисском международном аэропорту будут обслуживать такси компании Bene Exclusive
  • Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража
  • Министр экономики Грузии приветствует возможное возобновление полетов между Россией и Грузией
  • Турнава: У серьёзных инвесторов не должны возникать вопросы насчет проекта порта Анаклии
  • Рост цен на муку в ближайшее время не ожидается
  • 19 октября в Лондоне пройдет фестиваль вина квеври
  • Доля AZAL на грузинском авиарынке возросла

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.