• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Президент США отменил льготный режим торговли с Турцией


    17.05.2019 | 12:18:40
    Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому он отменяет льготный режим торговли с Турцией, начиная с 17 мая 2019 года
    Gage Skidmore / commons.wikimedia.org
    Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому он отменяет льготный режим торговли с Турцией, начиная с 17 мая 2019 года, передает "Интерфакс".

    "Президент может отозвать, приостановить или ограничить применение беспошлинного режима, предоставляемого в соответствии с Всеобщей системой преференций (GSP) в отношении любой развивающейся страны-бенефициара", - отмечается в указе, опубликованном на сайте администрации президента.

    "В соответствии с разделом 502 (d) (1) Закона (о торговле) 1974 года и с учетом факторов, изложенных в разделах 501 и 502 (c), я определил, что с учетом уровня экономического развития Турции целесообразно прекратить ее назначение в качестве развивающейся страны-бенефициара с 17 мая 2019 года", - говорится в документе, подписанном Трампом.

    При этом Вашингтон также решил вдвое - до 25% - снизить тарифы на импорт турецкой стали. "Если этот показатель будет поддерживаться в течение соответствующего периода, это улучшит финансовую жизнеспособность отечественной сталелитейной промышленности в долгосрочной перспективе", - заявил Трамп, слова которого приводит The Hill.

    В 2018 году США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из других стран. В августе того же года американские власти заявили, что для Турции тарифы будут увеличены в два раза. Это решение Вашингтон принял в знак протеста против уголовного преследования американского пастора Эндрю Брансона, задержанного турецкими властями в 2016 году. В октябре священник был освобожден и вернулся на родину. В декабре Турция выиграла во Всемирной торговой организации дело против США из-за повышения пошлин, пишет "Коммерсант".

    Отношения между США и Турцией обострились после того, как Турция подписала с Россией соглашение о закупке зенитно-ракетных комплексов С-400.

    Добавим, в программу GSP были включены 120 стран, считая Турцию. В соответствии с ней в 2017 году американцы импортировали турецких товаров на 1,66 млрд долларов. В их числе оказались автомобили и автозапчасти, ювелирные изделия, драгоценные металлы, передает Reuters.







    лента новостей
  • Турция определилась с ценами на поезд по линии Баку-Тбилиси-Карс
  • Почти половина школьников в Тбилиси знакомы с онлайн-казино
  • Георгий Каландаришвили покинул должность гендиректора «Liberty Bank»
  • Вашингтон ужесточит санкции в отношении проекта магистрального газопровода «Северный поток 2»
  • Глава МВФ: Инвестициям в Грузии препятствует неблагоприятная судебная система и коррупция
  • 5 стран ЕС, крупнейших импортеров грузинской продукции
  • Исследование NDI: 56% негативно оценивают деятельность правительства

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.