• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Fitch подтвердило рейтинги России на уровне «BBB-», прогноз «Негативный»


    18.04.2016 | 18:53:51
    Fitch Ratings-Лондон/Нью-Йорк-15 апреля 2016 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») России в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» c «Негативным» прогнозом. Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций России в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне «BBB-». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BBB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «F3».

    КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

    Рейтинги «BBB-» отражают сильные внешний и государственный балансы России и низкие потребности государства в финансировании, с одной стороны, а также структурные недостатки, такие как зависимость от сырьевого сектора и риски по качеству управления, низкий потенциал роста и геополитическую напряженность, с другой.

    Внешние риски ослабли за последние 12 месяцев. Обеспокоенность по поводу резкого расходования резервов для покрытия оттока капитала и значительных долговых обязательств с наступающими сроками также спала. Значительная внешняя ребалансировка (импорт сократился на 35% в 2015 г.), чему способствовало резкое снижение реального обменного курса, привела к профициту счета текущих операций (5% ВВП, или 70 млрд. долл.), который покрывал дефицит счета движения капитала.

    На 2016 г. Fitch прогнозирует, что профицит счета текущих операций останется достаточным для покрытия ожидаемого оттока капитала в 40 млрд. долл., и это поможет сохранить валютные резервы на уровне более 12 месяцев от текущих платежей в иностранной валюте, что выше медианы для стран с рейтингами в категории «BBB» в 5,6 месяцев. Основные риски для резервов – это более низкие цены на нефть или повышение спроса на иностранную валюту.

    Риски для государственных финансов усилились, что отражало возобновление снижения нефтяных доходов, отсрочки с пересмотром бюджета на 2016 г., отсутствие среднесрочной бюджетной системы, а также вероятные сложности с проведением бюджетных реформ с учетом электорального календаря. Неопределенность по поводу финансирования дефицита после расходования Резервного фонда в 2017 г. также представляет собой риски. Обсуждения по новому бюджетному правилу ожидаются лишь после сентябрьских парламентских выборов.

    Fitch прогнозирует, что дефицит федерального бюджета увеличится до 3,9% ВВП в 2016 г. (2,4% в 2015 г.), что превышает целевой уровень правительства в 3%, основанный на допущении о более низкой цене на нефть (35 долл./барр. против 40 долл./барр.), а также отмечает риск того, что приближающиеся выборы могут привести к более высокой, чем планировалось, индексации пенсий или оплаты труда в госсекторе. Без среднесрочной бюджетной системы и большей ясности по бюджетным реформам, в частности мерам, нацеленным на извлечение внутренних доходов, и социальным реформам неясно, как власти смогут достичь своей цели по балансу бюджета к 2020 г.

    Как и в 2014-2015 гг., правительство продолжит финансировать дефицит за счет средств из Резервного фонда (50 млрд. долл., или 3,7% ВВП), уменьшая фискальные буферы и гибкость в плане финансирования. Fitch ожидает, что Резервный фонд будет покрывать 60% дефицита (около 33 млрд. долл.) с уменьшением до 1% от ВВП к концу 2016 г. Недостающие средства планируется привлечь за счет выпуска внутренних долговых обязательств. Существует риск, что предлагаемая эмиссия еврооблигаций на 3 млрд. долл. и планируемая приватизация (600 млрд. руб. в 2016 г.) не будут осуществлены. После того как Резервный фонд будет израсходован, власти будут использовать средства из Фонда национального благосостояния с ликвидными активами на сумму 49 млрд. долл. Суверенный баланс остается ключевым фактором, поддерживающим рейтинг инвестиционной категории. К концу 2015 г. государственный долг составил 11,3% ВВП, а чистые иностранные активы государства оцениваются в 26% от ВВП за 2015 г.

    Темпы внешней ребалансировки позволили предотвратить более значительное сокращение экономики. Объемы производства уменьшились на 3,7% в 2015 г. в сравнении с 7,8% в 2009 г. (предыдущий раз, когда сильно падали цены на нефть). Основная часть корректировки переложилась на потребителей, у которых резко снизилась реальная заработная плата, в то время как чистая торговля внесла крупный положительный вклад в рост на уровне почти 6 п.п. Fitch ожидает, что экономика сократится еще на 1,5% в 2016 г. на фоне дальнейшего уменьшения инвестиций. Среднесрочный потенциал роста сдерживается на уровне менее 2%, что слабее медианы для стран с рейтингами в категории «BBB» в 3,3%. Намерение властей осуществить ребалансировку экономики от секторов, не связанных с внешней торговлей, к секторам, связанным с внешней торговлей, столкнется с препятствиями за пределом нескольких секторов, если власти не смогут реализовать значимую структурную реформу и привлечь существенные инвестиции. Fitch рассматривает оба сценария как маловероятные.

    Fitch ожидает, что инфляция останется выше целевого уровня Центрального банка России («ЦБ РФ») в 4% к концу 2017 г. и медианы «BBB» в 3,3% в среднесрочной перспективе, поскольку структурная негибкость и вероятная индексация заработной платы выше целевого уровня сдержат давление на цены в сторону понижения. Более умеренная инфляция, которая снизилась до 7,3% в марте (по сравнению с 16,9% в апреле 2015 г.), вряд ли убедит ЦБ РФ ослабить монетарную политику в 2016 г. Скорее, ЦБ РФ намерен обеспечить стабильную траекторию процентной ставки, предпринимая меры по сдерживанию устойчиво высоких инфляционных ожиданий и обеспечению того, чтобы увеличение ликвидности за счет Резервного фонда не способствовало инфляции.

    Парламентские выборы в сентябре, вероятно, пройдут без особых событий, и ожидается, что правящая партия сохранит большинство в Думе. Fitch полагает, что власти будут фокусироваться на предотвращении повторения демонстраций, имевших место после выборов 2011 года.

    Структурные факторы являются слабыми относительно сопоставимых эмитентов. Зависимость от сырьевого сектора находится на высоком уровне: на долю энергоносителей приходится почти 60% экспорта товаров и 40% доходов федерального правительства, что подвергает государственные финансы и платежный баланс влиянию внешних шоков. Качество управления является слабой стороной в сравнении с сопоставимыми эмитентами. Россия имеет показатели ниже стран с сопоставимыми рейтингами, например, по индикаторам Всемирного банка и Transparency International. Позиции России согласно исследованию Всемирного банка по условиям ведения бизнеса улучшились, но деловая среда длительное время сказывалась на диверсификации вне сектора ТЭК и способствовала бегству капитала.

    ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

    Будущие события, которые могут в отдельности или вместе привести к понижению рейтингов, включают:

    -Дальнейшее резкое сокращение международных резервов.
    -Отсутствие восстановления от рецессии в сочетании с существенным отходом от заявленных макроэкономических целей и задач фискальной политики
    -Увеличение геополитической напряженности или рисков санкций.

    Будущие события, которые могут в отдельности или вместе привести к пересмотру прогноза по рейтингам на «Стабильный», включают:

    -Сохранение готовности сдерживать расходы и обеспечить эффективную среднесрочную бюджетную систему.
    -Избежание дальнейшего существенного снижения международных резервов.

    КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

    Fitch исходит из сохранения санкций ЕС и США в среднесрочной перспективе.

    Fitch исходит из того, что цены на нефть будут в среднем составлять 35 долл./барр. в 2016 г. и 45 долл./барр. в 2017 г.




    лента новостей
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.