• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    На Кубе создается первая свободная экономическая зона


    05/04/2013 - 10:57:12
    ИТАР-ТАСС

    Крупный морской порт Мариэль станет первой на Кубе свободной экономической зоной. Решение об этом принято министерством финансов и цен Кубы.

    Находящийся в 50 километрах к западу от Гаваны порт Мариэль должен стать "промышленной платформой для импорта, производства и продаж товаров как на внутренний, так и на международный рынок", отмечается в постановлении правительства, принятом в четверг.

    Согласно документу, для работающих в этой зоне предприятий "устанавливается специальный таможенный режим, который освобождает их, в том числе, от налогов на импорт на определенные товары". Не исключено, что такие товары будут реэкспортироваться с большей добавочной стоимостью.

    Экономическая зона начнет действовать уже в этом месяце, и ее преимуществами смогут воспользоваться все юридические лица, зарегистрированные на кубинской территории. Как отмечают местные СМИ, Мариэль планируется превратить в мегапорт, в который со временем будет переведен из Гаваны основной поток национальной морской торговли.

    В обустройство порта в последние несколько лет кубинские власти вложили 260 млн долларов. Почти в три раза больше финансовых средств в инфраструктуру этого объекта вложил бразильский строительный конгломерат "Одебрешт" /Odebrecht/ . По мнению экспертов, Мариэль может стать базой для резкого увеличения торговли с США в случае возможной отмены экономической блокады.

    Создание свободной экономической зоны осуществляется "в соответствии с проводимой компартией экономической политикой по увеличению экспорта и эффективной замене импорта", заявил журналистам министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмиерка. Он считает, что возникающие в этом случае возможности представляют "чрезвычайный интерес для иностранного капитала".


     
    лента новостей
  • Экспорт грузинских персиков в 2017 году вырос на 88% - Минсельхоз
  • Музей грузинского вина открылся в крупнейшем торговом центре Китая
  • Гиорхелидзе: в Грузии экономические зоны не могут быть эффективными
  • В Европу не впустили 226 граждан Грузии с начала безвизового режима
  • Азербайджан и Грузия обсудили проблемы и перспективы развития транспортных перевозок
  • В Грузии закрываются скотобойни
  • С января по август Аджарию посетили более миллиона визитеров

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.