• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Россия спасает Кипр - свою «прачечную по отмыванию денег»


    01/02/2013 - 13:24:43

    На днях архиепископу Кипра Хризостомусу Второму пришлось звонить своему московскому коллеге патриарху Кириллу с просьбой уговорить президента Владимира Путина предоставить республике, находящейся в шаге от банкротства (ее банки "трясет", а европейцы не спешат с финансовой помощью) новый кредит. Как известно, в прошлом году Россия уже кредитовала страну в размере 2,5 млрд евро. "И Владимир Путин сжалился, - пишет Франк Штокер в газете Die Welt. - Россия готова пойти на этот шаг, о чем и сообщил российский лидер в телефонном разговоре президенту Димитрису Кристофиасу".

    "Однако вмешательство духовных лиц мало связано с заботой о душах прихожан, - продолжает автор. - Просто церкви принадлежит 28% активов третьего по величине банка Hellenic Bank, и, разорись он, Церковь понесет убытки". Ну и, конечно, российские олигархи. Корреспондент сообщает, что самым большим акционером крупнейшего банка на острове Bank of Cyprus является российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

    Многие эксперты считают Кипр самой крупной и важной для России "прачечной". "Россия уже долгое время использует республику в качестве инструмента по отмыванию незаконных средств", - заявил глава общественной организации Global Financial Integrity, которая отслеживает перемещения незаконных денежных средств, Раймонд Бейкер. Общая сумма размещенных в банках страны финансовых средств оценивается немецкой разведкой в 28 млрд евро, и это притом, что ВВП островного государства не превышает 18 млрд. Все это, как говорит министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, не может не вызывать подозрений в отмывании денег, передает издание.

    Между тем сами киприоты привержены хорошим отношениям с Москвой, их президент-коммунист бегло говорит по-русски, и Кипр отвергает все обвинения в том, что олигархи из России якобы пользуются недостатками местной налоговой системы - по утверждению официальных лиц, все "контролируется", а законы, противодействующие отмыванию денег, строже, чем в некоторых странах ЕС, говорится в статье.

    Однако одно дело законы, а другое - их исполнение, замечает журналист. "Так, довольно-таки странно, почему обе страны, если верить данным российского Центробанка, являются самыми крупными иностранными инвесторами друг для друга - Россия для Кипра, и крошечный Кипр для России". Все это, считает Штокер, "попахивает переливанием денежных средств из одной страны в другую, посредством чего они "отмываются".

    Нынешнее решение России оказать финансовую помощь Кипру заметно повышает шансы относительно того, что аналогичным образом поступят и европейцы, пишет автор. Вполне возможно, что деньги будут выделены уже в конце февраля. Скорее всего, российская сторона поступила достаточно хитро и "застолбила" для себя ряд уступок со стороны Кипра. Например, есть месторождение газа у кипрских берегов, в котором заинтересован российский "Газпром".


    лента новостей
  • WinExpo 2017 в десятый раз пройдет в Тбилиси
  • Грузинская букмекерская компания Adjarabet выходит на армянский рынок
  • МВФ о фискальных рисках в Грузии
  • Первая фаза строительства порта Анаклиа начнется 15 ноября
  • ЕС проводит исследования, призванные помочь пищевой промышленности Грузии
  • Грузинское вино внесено в специальный перечень OIV
  • Шесть новых авиакомпаний планируют полеты в Батуми в летний курортный сезон

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.