• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские виноделы о низких экспортных ценах


    21.05.2020 | 17:31:46
    «Любой бизнесмен хочет, чтоб его продукция продавалась за рубежом в как можно больших количествах, и максимально дорого, но достичь этого конкретно в случае с грузинским виноделием очень сложно – тут нужна большая и долгая маркетинговая работа и значительный рост уровня узнаваемости. А узнаваемость грузинского вина на международном рынке все еще очень низка» - заявил учредитель компании «Киндзмараули» Нугзар Ксоврели.

    Несколько дней назад грузинский оппозиционный политик, в недавнем прошлом банкир Мамука Хазарадзе назвал стоимость грузинского вина, идущего на экспорт в различные страны, позорной.

    По словам главы компании «Киндзмараули», у Грузии на сегодняшний день нет возможности вкладывать огромные средства на маркетинг за рубежом.

    «Мы экспортируем вино в 20 стран, сотрудничаем с 34 компаниями. Мы экспортируем вино в том числе и в Россию, но в небольших количествах – на Россию приходится не более 4% нашего экспорта. Традиционные винодельческие страны ведут активную кампанию популяризации своего продукты, но мы работаем так активно, чтоб спрос на грузинские вино рос значительными темпами. Цены на наше вино зависят от стран, где оно продается. На освоение новых рынков высокого уровня нужно время. Если государство будет осуществлять правильный маркетинг, то цены вырастут сами собой» - считает Нугзар Ксоврели.

    По его словам, проблемы есть и с качеством грузинского вина, так как контроль в стране не очень хорошо работает.

    «В данном случае есть и социальная сторона вопроса – государство по минимальной цене покупает виноград, так как в него вложен труд крестьян. Государство заботится о виноградарях, но как правило, сами крестьяне не очень заботятся о качестве выращиваемого ими винограда, потому, что они уверены, что в любом случае, даже по минимальным ценам смогут продать свой продукт. Пока такой подход продолжится – очень сложно будет контролировать качество вина» - считает глава компании «Киндзмараули».

    По словам главы компании «Тбилвино» Зураба Маргвелашвили, для увеличения стоимость грузинского вина за рубежом, как минимум следует обновить уже устаревшие методы контроля качества, и ужесточить процедуры экспорта.

    «Система контроля качества вина, которая была создана много лет назад, на сегодняшний день не отвечает современным требованиям. Цифры экспорта в те годы несравнимы с нынешними, соответственно, и методы должны быть пересмотрены. Экспорт некачественного продукта наносит серьезный ущерб репутации грузинского вина. Экспорт настолько вырос, и грузинское вино экспортируется по такой низкой цене, в особенности в Россию, что по идее в интересы страны должно входить ужесточение процедур экспорта с целью фильтрации. Конечно, многие компании с этим несогласны» - заявил он.

    По его словам, в ситуации, когда на экспорт идет 50-70 млн. бутылок вина в год, необходим более жесткий подход, который увеличит качество продукции, позитивно отразится на репутации грузинского вина, и соответственно, вырастет цена.







    лента новостей
  • Frontera обвиняет правительство Грузии в продолжении кампании по дезинформации
  • Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
  • Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
  • Денежные переводы в Грузию в июле выросли на 22,1 процента
  • Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
  • Россияне бросились скупать недвижимость в Грузии
  • Magticom запустил 5G интернет в тестовом режиме

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.