• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские виноделы требуют регулирования продаж разливного вина


    21.10.2019 | 11:38:08
    По словам депутата парламента Грузии Левана Коберидзе, на сегодняшний день в большинстве ресторанов страны продается фальсифицированное разливное вино – иногда дело доходит до того, что отдельные сорты вина продаются в количестве, значительно большем, чем их вообще можно производить.

    С мнением парламентария солидарны и виноделы.

    По словам главы компании «Телавский винный погреб» Зураба Рамазашвили, на сегодняшний день фальсифицированное разливное вино является одним из вызовов для винодельческого сектора.

    «Уверен, что государство должно ужесточить контроль над продажей разливного вина, и объекты, которые продают его, должны получить соответствующее разрешение. Так происходит по всем мире, но у нас, к сожалению, пока не удается внедрить такую практику. Конечно, нельзя запрещать крестьянам и фермерам производить домашнее вино, но если речь идет о его продаже, то объекты - магазины и рестораны – должны соответствовать определенным стандартам» - считает он.

    По его словам, должны соблюдаться определенные нормы в хранении разливного вина – температура, меры по недопущению окисления продукта, гарантии, что в вино не будет добавлена вода и т.д.

    Глава «Кахетинского традиционного виноделия» Зураб Чхаидзе также убежден в необходимости защиты качества разливного вина на государственном уровне, однако не считает, что проблема носит массовый характер.

    «Все, что мы услышали – это было мнение частного лица. На каком основании мы говорим о том, что в ресторанах продается некачественное вино? Было проведено исследование рынка, или есть какая-то статистика по этому поводу? Как мы можем на словах определить – фальсифицированное вино или нет? Для того, чтоб говорить об этом, надо хорошо разбираться в виноделии, так как вычислить фальсификацию непросто» - заявил он.

    По его словам, причиной этого является то, что население само производит вино, без какого –либо контроля.

    «До тех пор, пока производство разливного вина не будет контролироваться государством, пока не появится бухгалтерский учет, говорить о том, сколько вина фальсифицируется – это сугубо эмоциональный подход. Для решения проблемы нужно государственные регуляции» - считает Зураб Чхаидзе.

    Директор компании «Шухман уайнс» Нуца Абрамишвили считает, что сами рестораны должны быть заинтересованы в том, чтоб продавать качественное вино, что касается государства, то у него нет возможностей контолировать такое большое количество домашних виноделен.

    «Рестораны покупают вино у крестьян и это можно считать поддержкой крестьянства, так как в основном разливное вино производят мелкие домашние хозяйства. Оно стоит дешевле, поэтому выгоднее, чем бутылочное. У государства нет ресурсов, достаточных для того, чтоб контролировать такое масштабное производство, соответственно, рестораны сами должны быть заинтересованы в продаже качественного вина» - заявила она.







    лента новостей
  • Утвержден зимний график работы аэропортов Грузии
  • В Тбилиси зарегистрировано 13 тысяч такси категории А
  • Нацбанк Грузии может продолжить ужесточение монетарной политики
  • Утверждено зимнее расписание рейсов AZAL в Тбилиси и Батуми
  • Турция и Грузия углубят экономическое сотрудничество через Евросоюз
  • Самый крупный экспортер для Грузии — Россия, импортер — Турция
  • С 21 ноября вступает в силу повышенный акциз на развесной табак

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.