• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Партнерский фонд: Грузинские виноделы не должны снижать цены в ущерб качеству


    30.01.2019 | 17:26:15
    «При экспорте вина очень важно назначить разумную цену на продукцию, так как ни слишком дешево, ни слишком дорого – невыгодно» - заявляют грузинские виноделы в ответ на претензии главы Партнерского фонда Давида Саганелидзе, который подверг резкой критике их стратегию в Китае.

    Какие проблемы мешают грузинскому вину в продвижении на китайском рынке, насколько правильную стратегию избрал бизнес, и приведет ли она к росту продаж на таком принципиально важном рынке?

    По словам главы компании «Вазиани» Ираклия Иашвили, проблемы есть не только на китайском направлении, но и на традиционных рынках, где в последние 2 года наблюдается нестабильность цен, при этом падает качество.

    «Не буду вдаваться в детали по поводу того, что позволяет нашим виноделам снижать цены. Грузинское виноделие постепенно шло к тому, что исходя из спроса грузинское вино должно было перейти в дорогостоящий сегмент. Судя по всему многие производители не понимают ситуацию. К примеру, наша стратегия - продать 10 млн. бутылок за 10 долларов, тогда как некоторые готовы продавать и за доллар. Продажа 10 млн. бутылок за 1 доллар абсолютно не входит в интересы отрасли, и это касается не только Китая» - заявил он.

    По его словам, Грузия не сможет оказать ценовую конкуренцию другим крупным производителям, например, Испании, где выращивают другие сорта винограда с совершенно другой урожайностью – например, в среднем в Грузии с 1 гектара собирается 7-9 тонн винограда, тогда как в Испании - 20-25. Соответственно, грузинские виноделы должны работать в другом ценовом сегменте.

    «Правительство Грузии тратит очень много энергии и денег на развитие виноделия. Нанимает иностранных промоутеров, которые разрабатывают стратегию продвижения на международном рынке. В этой ситуации непонятная и неразумная стратегия некоторых производителей, которые идут на все, чтоб продать как можно больше, наносит вред репутации грузинского вина. И это серьезная проблема» - заявил Иашвили.

    По его словам, в сложившейся ситуации единственным выходом является ужесточение контроля со стороны государства, и это его прямая обязанность.

    «Но похоже, что Национальное агентство вина в последние 2 года несколько расслабилось в этом отношении, и это немедленно отразилось на индустрии» - заявил глава компании «Вазиани».

    Глава компании «Виноделие Хареба» Владимир Кублашвили заявил, что такого рода проблемы есть, и в основном их создают новые компании, тогда как флагманы грузинского виноделия себе такого не позволяют.

    «Глава Партнерского фонда прав – новые компании часто пытаются утвердиться на рынке путем низких цен, и это неправильно. В конечном итоге такие игры, в особенности на международном уровне, не принесут пользу грузинскому вину. Конечно, я не имею в виду, что продажи грузинского вина обвалятся, это конечно, вряд ли случится, но темпы роста могут замедлиться – то, что в нормальной ситуации можно было бы сделать за год, потребует нескольких лет» - заявил он.

    По его мнению, решение этой проблемы – прерогатива частного сектора, так как государство не может диктовать цены экспортерам, что касается контроля над качеством, то государство это уже делает, к тому же вполне эффективно.

    На днях глава Партнерского фонда Давид Саганелидзе заявил, что грузинские виноделы на международном рынке начали конкурировать между собой, путем снижения цен, и это неправильный подход.

    «Мы должны ориентироваться на средний и дорогостоящий сегмент, но к сожалению, сегодня очень часто происходит наоборот, и если это не прекратить сейчас, то пострадают все, без исключения. К примеру, входя на китайский рынок надо конкурировать не ценами в ущерб качеству, а ростом качества» - считает глава Партнерского фонда.







    лента новостей
  • Оборот автомобильного бизнеса в Грузии рос в среднем на 14,8% в год
  • ЕС помогает молодым людям в Грузии вернуться в родные деревни и развивать семейный бизнес
  • Импорт зерна из Казахстана не несет в себе политические риски
  • 33% населения Грузии не против строительства в стране крупных ГЭС
  • CHECK IN TRAVEL: Правительство мешает привлечению туристов из Индии
  • Buta Airways увеличивает частоту полетов в Батуми
  • Прожиточный минимум в Грузии - 188,1 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.