• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Какие поправки внесены в закон о лозе и вине «О лозе и вине»


    22.06.2017 | 11:55:39
    Высший законодательный орган страны третьим, окончательным слушанием утвердил поправки к закону "О лозе и вине". По мнению председателя комитета аграрных вопросов, Отара Данелия, принятие законопроекта важно для развития в Грузии виноградарства-виноделия, как исторически, культурно, и экономически приоритетной отрасли страны.

    "Сегодня уже виноградарство-виноделие однозначно признано государством среди приоритетных отраслей экономики страны. Для производства и реализации конкурентоспособного вина стало необходимо учитывать требования местного и международного рынка, и разработать соответствующую законодательную базу. Принятие законопроекта будет содействовать повышению качества грузинского вина, а также вызовет заинтересованность зарубежных рынков, и создаст нашей стране репутацию производителя высококачественного вина"- заявил Отар Данелия.

    "Закон о лозе и вине" был принят в 1998 году, и после 2002 года значительные поправки в него не входили. По словам председателя парламентского комитета, наряду с другими изменениями необходимо было обеспечить соответствие терминологии с законодательством Евросоюза и Международной организации виноградарства-виноделия (OIV).

    В закон вошли такие термины, как "вино квеври", "янтарное вино", "айсвайн", "генетические ресурсы вина", и др. Были усовершенствованы (технически разработаны) по содержанию пояснения, которые давали возможность двоякой интерпретации отдельных положений закона. Из закона был изъят достаточно устаревший термин "стандартный ассортимент сортов лозы", и вошел "перечень сортов, разрешенных для промышленности", по зонам и подзонам будет установлен перечень "рекомендуемых сортов лозы". А также установлены категории виноградника, по новому определились категории спиртных напитков, и правило их производства.

    По информации председателя комитета аграрных вопросов, экспорт вина все больше возрастает, о чем явствует статистика. По данным за январь-май 2017 года из Грузии в 41 страну мира экспортировано до 25 миллионов бутылок вина, что больше на 64% аналогичного периода минувшего года. В отчетный период экспортировано вина стоимостью более чем на 55 миллионов долларов США, что на 58% больше, чем в аналогичный период 2016 года. Особый рост экспорта наметился в Китае, Украине, Польше, Беларуси, США, Германии, а во Франции экспорт грузинского вина увеличился почти пять раз.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси
  • Сара Эббот: «Я считаю грузинское вино одним из самых захватывающих вин в мире»
  • В Тбилиси проходит грузино-индийский бизнес-форум
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.