• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии планируется модернизировать закон о вине


    10.04.2017 | 14:51:07
    Закон о вине будет модернизирован. Изменения коснутся почти всех пунктов закона, хотя при этом общая политика государства в отношении виноделия остается прежней. Об этом заявил "Коммерсанту" глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили.

    По его словам, планируется привести закон в соответствие с сегодняшними реалиями, так как в последний раз изменения в закон были приняты в 2002 году, и сейчас он уже значительно отстает от современных реалий как внутри Грузии, так и на международной арене.

    "Сейчас идет пересмотр и обновление закона, и по этому поводу мы ведем активные консультации с виноделами. Одно из планируемых изменений предполагает запрет на экспорт разливного вина и виноматериалов", - заявил Саманишвили и отметил, что главный аргумент в пользу такого запрета состоит в том, что это сократит риски, связанные с качеством продукции, так как "разливное вино очень сложно контролировать".

    "Второе- разливное вино экспортируется в очень малых количествах. Например, в 2016 году было экспортировано 50 млн. бутылок вина, и всего лишь 500 000 литров разливного вина. Оно и по цене значительно дешевле, и в этом смысле намного выгоднее иностранным производителям, чем грузинским. Оно и понятно – иностранный производитель фактически получает сырье, а конечный продукт создает сам, в итоге значительная прибыли остается ему.

    Кроме того, разливное вино имеет гораздо более высокий спрос на местном рынке, чем в других странах. По сути, это решение не является актуальным на сегодняшний день – оно больше рассчитано на превенцию. Когда компании, занимающиеся производством разливного вина узнали, что готовится запрет, они сами, по своей инициативе прекратили такой экспорт, так он и финансово не очень выгоден, и в долгосрочной перспективе не имеет будущего",- отметил Саманишвили.

    По его словам, закон предусматривает, что не всякое вино можно назвать вином из квеври, и такое название может носить только вино, которое гарантированно было произведено именно в квеври, что тоже требует регулирвоания. Также будет введена специальная терминология, связанная с различным цветом вин, которые производятся по различным технологиям в различных регионах Грузии. Упрощается система этикетирования, уточняются пояснения, которые могут давать возможность различных интерпретаций.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Техосмотр не будет введен и в январе 2018 года
  • Грузинская армия переходит на импортное продовольствие
  • Зарубежные игровые серверы перетягивают солидные денежные средства из страны
  • Мораторий на землю ограничивает существующее право собственности - бизнес омбудсмен
  • Правительство Грузии не намерено более субсидировать виноградарей Восточной Грузии
  • Железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс планируют открыть в октябре
  • Германия отказалась от пяти проектов, связанных с «Северным потоком-2», - DW

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.