• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Часть винодельческих компаний не будет закупать виноград у крестьян


    07.09.2016 | 13:06:14
    В ближайшие дни начнется сбор винограда в Восточной Грузии. По информации Министерства сельского хозяйства, в основном винодельческом регионе страны – в Кахетии – в 2016 году ожидается урожай в 200 000 тонн, из которых 150 000 планируется направить на переработку – преимущественно на винзаводы.

    Каковы ожиданий виноделов от нового сезона, как они к нему готовятся, и какие количество винограда они намерены приобрести у крестьян?

    По словам учредителя компании «Телавский винный погреб» Зураба Рамазашвили, она уже начала сбор винограда со своих плантаций еще с 24 августа. Что касается закупок винограда у населения, этот процесс еще не начинался, но пока менеджмент компании не решил по какой цене и в каком количество «Телавский винный погреб» будет закупать виноград у населения.

    «Вероятно мы переработаем в сезон 4000-5000 тонн винограда, из них 1500 тонн будут приобретены у населения» - заявил Зураб Рамазашвили. По его словам, процесс закупки начнется в ближайшее время.

    «Телавский винный погреб» экспортирует вино в 28 стран. По словам генерального директора компании «Шухман уайнс» Нуцы Абрамишвили, в нынешнем году компания на 90% намерена перерабатывать свой собственный виноград, остальные 10% будут закуплены у населения.

    «Я пока не могу уточнить по какой цене мы будет приобретать виноград, но цена будет приемлемой для крестьян, так как государство в этом году выделяет субсидии на виноград» - заявила она.

    В то же время директор компании «Бадагони» Гия Шенгелия заявил, что вероятно, в этом году компании не будет покупать виноград у населения. «В настоящее время у нас и так скопились запасы за прошлый год, кроме того у нас есть и свои виноградники, соответственно, в этой ситуации мы не нуждаемся в закупке дополнительного количества винограда. Решение по этому поводу будет принято в ближайшее время» - заявил он.

    Правительство в 2016 году, как и прежние годы приняло решение о выделении субсидий на виноград – общая сумма составит 25 млн. лари. Размер субсидий зависит от сортов винограда.

    По словам главы Национального агентства вина Георгия Саманишвили, в процессе сбора и закупки винограда участвуют до 100 винодельческих компаний.

    В 2015 году государство выделило субсидии на сумму 30 млн. лари. Переработано было 143 тыс. тонн винограда, доход виноградарей составил 100 млн. лари. В процессе закупки винограда принимали участие более 130 винодельческих компаний.








    лента новостей
  • Air France будет летать в Тбилиси
  • В рамках программы «Производи в Грузии» были поддержаны 5 313 региональных проекта
  • Экономический рост Грузии в 2018 году выше, чем было запланировано - заминистра финансов
  • «Forbes» - Почему грузинское вино является одним из самых уникальных вин планеты?
  • В посольстве США в Азербайджане объяснили уход ExxonMobil и Chevron с азербайджанского рынка
  • В Польше показали документальный фильм о грузинском вине
  • У грузинских фермеров нет проблем с реализацией урожая мандарина

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.