• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Почему падает цена на грузинское вино? - мнения экспертов


    08.08.2016 | 21:00:35
    В июле сообщалось, что, несмотря на рост экспорта, по сравнению с 2014 годом в текущем году ощутимо упала средняя экспортная цена бутылки грузинского вина. Например, средняя экспортная цента одной бутылки вина в 2016 году, по сравнению с 2014 годом, упала на 0,78 доллара, т.е. на 25%. Или, если в 2014 году эта цена составляла 3,13 долларов, по данным шести месяцев текущего года цена бутылки вина понизилась до 2,35 долларов США.

    "Информационный центр вина" получил несколько комментариев в связи с данной темой.

    Владимир Кублашвили, виноделие "Хареба", главный винодел и директор предприятия:

    "Это достойно сожаления, тогда как на мировом рынке вина омтечается тенденция сокращения т.н. базисного ценового сегмента вина и вообще, роста премиум ценового сегмента (то есть, падение цен грузинского вина противоречит вообще этому тренду, смотрите иллюстрацию).

    Кроме того, вообще, качество грузинского вина повысилось, узнаваемость возрастает, и в коммерческой части тоже накопилось больше опыта, а цены все равно постоянно снижаются.

    На экспортных рынках "много" категорий, например, категория "Новые винные страны мира", или "Сухие красные вина", или скажем, "Устаревшие в бочке "Шардоне", и т.д. Наша категория, "Грузинское вино", и, следовательно, мы входим в ценовую конкуренцию с другими категориями, но когда в нашей категории ("Грузинское вино") появляются такие игроки, которые "обреченно" почти по демпинговым ценам продают вино, именно это портит общий фон. На мой взгляд, это один из факторов, влияющих на падение цен в долгосрочном контексте. (Например, если я, как импортер, могу купить "Мукузани" у компании "А" за 3,5$, то почему я заплачу компании "В" 4,5$ за "Мукузани" высокого качества, когда 99% моих потребителей реагирует на цену? Т.е. по этой политике через какое-то время число импортеров компании "В" в той или иной стране сокращается, и она вынуждена сползти на сравнительно низкую цену, и здесь уже "А" не может конкурировать по той же цене, и низкому качеству, и она опять снижает цены и т.д.).

    По моему, в данном случае эксперты грузинского вина должны договорится, что EXW под-категорий категории "Грузинское вино" (например, "Сортовое вино типа премиум", "Место происхождения", "Настоявшееся в квеври вино") не должно быть ниже какой-то разумной X суммы. Это приведет к защите категории, и его под-категорий на внешних экспортных рынках (с точки зрения ценообразования), и его усиление изнутри (с точки зрения большего повышения качества вина).

    Успех грузинскому вину на экспортных рынках принесут не дешевые, или дорогие вина, а правильные цены".

    Кети Джурхадзе, руководитель винной школы-студии "Кабистон", винный эксперт

    "Думаю, падение цен вызвало появление большого количества погребов, что, к сожалению, отразилось и на качестве. Однако надеюсь, что рынок отрегулирует качество. Если это не произойдет, тогда мы окажемся в очень плохом положении, поскольку производство вина по низкой цене никогда не является причиной только конкуренции".

    Шалва Хецуриани, президент Ассоциации сомелье Грузии

    "Причина снижения цен, на мой взгляд, вызвана экономическим кризисом на русскоязычных рынках. На этих рынках (первым делом в России), спрос сократился вообще на вино, и в том числе на грузинское вино, и потребитель переместился в сегмент более демократичных цен. Предположительно, грузинские производители вынуждены снизить цены, чтобы сохранить позиции на этих рынках.

    Выход? Есть четыре направления (я не меняю эту позицию с 1998 года):

    Упорядочение внутренних регуляций в отрасли: система апеллясион/местопроисхождения, регуляция производства вина квеври, эффективный контроль/учет производства от ртвели до бутылки.

    Маркетинг: формирование единых четких мессиджев, и их эффективная подача на разных рынках. Единая маркетинговая политика.

    Образование: не только в энологии (в котором все –таки существуют проблемы), но и в виноградарстве, винный бизнес и маркетинг, инженерия и др.

    Кооперация: поощрение виноградарства и создания кооперативов малых виноделий".

    Георгий Маргвелашвили, генеральный директор "Тбилвино"

    "2014 год действительно был выдающимся с точки зрения значительного роста экспорта грузинского вина. Однако события, развитые в России в конце года, в частности в декабре, вызвали значительную девальвацию местной валюты по сравнению с устойчивыми валютами. Следовательно, на все импортированные продукты, в том числе и на грузинское вино значительно возросли цены в рублевом эквиваленте. Компаниям-импортерам грузинского вина пришлось аннулировать предварительно размещенные заказы, поскольку тогдашние цены на вино были для них экономически невыгодными из-за нового обменного курса. Практически всем грузинским производителям пришлось значительно снизить экспортные цены, чтобы соответствовать новой реальности рынка.

    Следует отметить, что это был чрезвычайно тяжелый шаг для производителей, поскольку на ртвели 2014 года зафиксировалась рекордно высокая цена винограда, и на то время себестоимость грузинского вина достигала своего максимума по сравнению с минувшими годами. Исходя из тенденции рынка, вынужденное снижение цен довело до минимума маржи прибыльности грузинских производителей.

    Кроме России, в 2015 году аналогичные явления в виде девальвации местной валюты по цепной реакции распространились на такие значительные рынки, как Украина, Белоруссия, Казахстан, и Азербайджан. Эти страны вместе взятые потребляют свыше 80% общего экспорта грузинского вина. Для того чтобы грузинское вино сохранило конкурентоспособность, производителям пришлось пересмотреть цены в сторону снижения на весь ассортимент.

    На данное время тенденция снижения цен остановилась, а также сравнительно стабилизировались показатели обменного курса на вышеупомянутых, стратегически важных на сегодня рынках. Грузинские производители стараются увеличить показатели своего экспорта на таких рыках, как Восточная и Западная Европа, США, Канада, Китай, и Япония, которым в меньшей степени характерны экономические колебания и политические риски".




    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.