В течение последнего одного месяца продажи вина у "Телавского винного погреба" в Казахстане возросли почти на 20%. По заявлению одного из учредителей компании Зураба Рамазашвили, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года в текущем году реализация продукта увеличилась, и расчет идет хорошо.
"Обесценивание казахских тенге было заранее запланировано. Это было известно общественности, и существовало это ожидание, следовательно, рынок встретил все это подготовленным, и видимо, не повлиял негативно. Я могу предположить все это только с точки зрения наших продаж"- заявил Рамазашвили.
Компания планирует экспортировать в текущем году в Казахстан более чем 400 000 бутылок вина.
Довольны продажами продукции на казахском рынке и в "Шухман вайнс Джорджия", однако в компании заявили, что из-за обесценивания местной валюты их прибыль сократилась почти на 10%.
Генеральный директор компании Нуца Абрамишвили заявила, что по причине обесценивания казахской валюты им пришлось снизить цену продукта, и сокращение маржи вызвано именно этим.
"Мы пошли на снижение цен, поскольку Казахстан для нас является очень большим и стратегическим рынком. Большого сокращения нет, но маржа снизилась почти на 10%, а продажи очень высокие. Ожидания исходя из того, что их валюта стабилизируется, и эта ситуация в регионе должна исправится, в том числе и в Казахстане, у нас больше позитивные. Мы не ждем ухудшения"- заявила Абрамишвили.
По решению Национального банка и правительства Казахстана с 20 августа страна перешла на новую денежно-кредитную политику, предусматривающую задействование плавучего курса. Сразу же в день перехода на новый курс казахская валюта обесценилась по отношению к доллару на 26%, до 255, 26 пунктов.
По данным прошлого года, Казахстан входит в первую пятерку экспортных рынков Грузии наряду с Россией, Украиной, Польшей, и Белоруссией.
Экспорт грузинского вина в январе-июле 2015 года снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение экспорта преимущественно объясняют сокращением спроса на двух основных рынках грузинского вина - России и Украине, что со своей стороны связано с санкциями, установленными России, и девальвацией российского рубля, а также с девальвацией национальной валюты Украины.