• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    «Ханчкарак», «Киндз­марвели», «Хванчкареули», «Отари» и «Ираклий» ждут своего часа


    07/02/2013 - 22:11:24

    На этой неделе в Роспатенте была зарегистрирована первая заявка на регистрацию товарных знаков от производителя вина из Грузии — компании «Бадагони». Об этом сообощает РБК.

    Напомним, что 4 февраля в Москве прошли переговоры грузинской делегации и с главным санитаром России Геннадием Онищенко по вопросу возобновления поставок вина и минеральных вод. Согласие по возобновлению поставок было достигнуто. По предварительным данным, через неделю в Грузию должны приехать специалисты Росопотребнадзора для проведения инспекции на заводах-производителях. Грузинская сторона намерена для начала поставлять около 10 миллионов бутылок в год. Как заявляют грузинские специалисты, в перспективе они собираются занять треть российского рынка. Цены на грузинские вина, как сообщил по завершении переговоров глава грузинской делегации, будут начинаться от 300 рублей и выше.

    Как сообщает РБК, ряд грузинских компаний уже ведут переговоры с крупными российскими торговыми сетями о возобновлении поставок.Информацию о предварительных переговорах с грузинскими компаниями РБК daily, в частности, подтвердил руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов, но отказался назвать имена потенциальных партнеров и количество обращений.

    Российские эксперты уверены, что вслед за оригинальными марками грузинских вин на рынок последуют и подделки.

    «Я уверен, что, как только перед грузинскими винами зажгут зеленый свет, на рынке появится огромное количество вин с фантазийными наименованиями, имитирующими грузинские», — заявил РБК daily независимый маркетолог Станислав Кауфман. В качестве примера он привел популярную в России до введения эмбарго марку «Вина Тавадзе». «На самом деле это было дешевое ставропольское вино, производством которого занималась российская компания «Виалко», — уточнил эксперт.

    Способствовать появлению в России псевдогрузинских вин будет дороговизна оригинального грузинского вина. «Многие его потенциальные потребители — люди старшего поколения с небольшими доходами. Для них объявленные грузинами 300 руб. за бутылку — очень дорого», — считает г-н Кауфман.

    Как отмечает РБК, до введения эмбарго на российском рынке действительно были представлены вина, названия которых напоминали известные грузинские марки: «Киндз­марвели», «Хванчкареули», «Ахал­шени» и т.п. С введением запрета на поставки из Грузии псевдогрузинские вина ис­чезли с полок.

    РБК daily удалось обнаружить лишь одну российскую торговую марку, которую можно спутать с известной грузинской «Хванчкарой». Компания Vinnikoff недавно выпустила вино под брендом «Ханчкарак». Маленький хутор под таким названием существует на территории Краснодарского края.

    Агентство отмечает, что на прошлой неделе компания «Русинвест», признанный мастер водочного трэш-брендинга (водки «Белочка, я пришла», «Выпь» (Buhalo), подала заявку в Роспатент на регистрацию торговых знаков «Отари» и «Ираклий», также имеющих грузинский колорит.

    По мнению партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константина Суворова, российское законодательство дает грузинским виноделам целый ряд инструментов для защиты от имитаторов. В частности, наличие регистрации в Грузии популярных марок «Киндзмараули», «Хванчкара» и других в качестве наименования места происхождения товара дает производителям право получить такую же регистрацию и в Роспатенте. В таком случае патентное ведомство должно будет блокировать попытки зарегистрировать тождественные обозначения.

    Кроме того, опротестовать регистрацию сходных обозначений можно через ФАС, опираясь на положения Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В последнее время Роспатент также часто ссылается на ст. 1483 Гражданского кодекса о введении потребителей в заблуждение при использовании иностранных слов и символов в знаках. Примером может служить отмена регистрации знака «Жатецкий гусь» компании «Балтика», так как в патентном ведомстве посчитали, что пивовары пытаются таким образом выдать российское пиво за чешское, сообщает РБК.


    лента новостей
  • Изменения в налогообложении игорного бизнеса в Грузии
  • В рамках госпрограммы «Производи в Грузии» государство выдало 10 компаниям 5 289 000 лари
  • Продажи Toyota и Mercedes в Грузии выросли на 8%
  • Грузия и Газпром не смогли договориться об оплате транзита в Армению
  • В Грузии запретят рекламировать и продавать имущество в долларах
  • В Грузии назвали «странным» запрет на ввоз крупнорогатого скота в Россию
  • «Телиани вели» получит от EBRD 18,5 млн евро на строительство пивного завода

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.