• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Сократятся ли грузоперевозки по БТК


    07.04.2021 | 16:32:34
    Железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс (БТК) соединяет Азербайджан-Грузию-Турцию и считается жизненно важным звеном для евразийских перевозок, поскольку, по мнению экспертов, это хорошая альтернатива перегруженным маршрутам, предоставляющая странам региона наилучшие возможности для развития нового Шелкового пути. Хотя некоторые эксперты полагают, что с открытием Нахичеванской железной дороги статус-кво в регионе может измениться. Азербайджан и Армения получат доступ на территорию друг друга посредством железнодорожного сообщения и больше не будут нуждаться в третьих странах. На основании этих аргументов часть специалистов утверждает, что коридор БТК может потерять часть транзитного грузопотока.

    В прошлом году Россия, Армения и Азербайджан подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня, положившее конец войне в Нагорном Карабахе. Азербайджан планирует восстановить забытую Кавказскую железную дорогу, которая будет полезна не только для сообщения между отдаленными районами Азербайджана, но также и для Ирана и России, которые видят возможность улучшения сообщения через коридор Север-Юг.
    Эта железнодорожная ветка не новая. Ее построили в 1941 году, когда Азербайджан был частью Советского Союза, и перестала функционировать в 1989 году в результате роста политической напряженности между Арменией и Азербайджаном. Ветка использовалась для грузовых перевозок между Советским Союзом и иранскими портами в Персидском заливе. С вводом в эксплуатацию Нахичеванской железной дороги этот участок вернет свое прежнее назначение, то есть свяжет Россию с Персидским заливом и даже Индией. Работы будут включать реконструкцию около 100 километров железной дороги, которая находится в относительно удовлетворительном состоянии.

    Россия поддерживает развитие Нахичеванской железнодорожной линии, и в этом сценарии Иран видит возможность прямого выхода на Закавказский железнодорожный коридор. Азербайджан заинтересован в запуске этой линии, так как страна улучшит внутреннее сообщение между регионами. Сейчас грузовые поезда проезжают гораздо большие расстояния, следуя вдоль границы Азербайджана, Армении и Ирана. Запуску этой линии рада и Армения, так как она, наряду с Азербайджаном, имеет большой потенциал стать важным звеном на Кавказе. Благодаря коридору Север-Юг-Евразия у крупных перевозчиков в регионе появятся новые возможности.

    Для справки, Нахичеванская железная дорога присоединится к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, то есть рассматривается интеграция железной дороги Баку-Нахичевань-Турция с БТК. После того, как было объявлено о строительстве Нахичеванской железной дороги, некоторые эксперты посчитали, что Грузия окажется за пределами Железного шелкового пути, но часть специалистов по логистике уверены, что наша страна имеет настолько выгодное геополитическое положение, что ей не грозит конкуренция и ослабление ее транзитной функции.







    лента новостей
  • Таджикистан и Грузия оптимизируют транспортное сообщение
  • Новые возможности получения профессионального образования в Грузии
  • В Грузии еще 109 государственных объектов проданы с аукциона
  • Еще три лоукостера впервые откроют рейсы в Грузию в 2021 году
  • Транзит по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум увеличился на 51%
  • Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
  • Увеличились направления и частота регулярных рейсов между Грузией и Израилем

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.