• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские автоимпортеры переживают кризис


    23.09.2020 | 16:37:02
    «Сегодня в Грузии около 24 000 автоимпортеров – это приблизительная цифра и точных данных нет, но очевидно, что в этом бизнесе занято очень много людей. К тому же к автоимпорту привязаны смежные отрасли, такие, как автосервисы, продажа вторичных автозапчастей, и т.д. Это очень большая цепочка, которая при этом пересекается с туристическим сектором, так как граждане других стран приезжают в Тбилиси для покупки автомобилей, живут в гостиницах, обедают в ресторанах и кафе, и т.д.» - заявил глава Ассоциации автоимпортеров Алекси Нониадзе.

    По его словам, Грузия почти ничего не производит и главным образом ориентируется на сервис, и суммы, которые поступают в страну от автоимпортеров и последующего реэкспорта – очень значительные.

    Но закрытие границ привело к тому, что этот сектор экономики находится на грани банкротства, и если все так продолжится, то многие компании не доживут до конца года.

    «Машины, привезенные на реэкспорт уже не продаются, так как границы закрыты и никто не может приехать купить машину. По официальным данным реэкспорт сократился на треть, но в реальности мы может сказать, что все намного хуже – сокращение продаж не менее чем на 50% и это - лучшем случае» - заявил глава Ассоциации.

    По его словам, грузинский реэкспорт зависит от Украины, Азербайджана, Армении, и Казахстана, и как раз все эти страны закрыты.

    «Реэкспорт остановился, местное население сейчас не настроено покупать автомобили и предпочитает тратить только на самое необходимое. Но даже если граждане Грузии опять начнут покупать автомобили, их все равно не хватит, так как автомобилей, предназначенных на реэкспорт, слишком много для Грузии» - заявил он.

    По его словам, в сложившейся ситуации автодилеры вынуждены продавать автомобили по очень низкой цене. Кроме того, дальнейшее закрытие границ может привести к тому, что реэкспортом займутся другие страны, и Грузия эту функцию потеряет.

    «На данном этапе у нас два требования – отсрочка таможенных процедур до марта 2021 года и открытие границ со странами, откуда в основном в Грузию приезжали покупать автомобили. К сожалению, государство ничего не предпринимает для оказания помощи автоимпортерам, при том, что в обычное время мы вносим в бюджет очень большие суммы, и правительство должно быть заинтересовано в нашем сохранении» - заявил Алекси Ниниадзе.






    лента новостей
  • Заработок на криптовалютных биржах
  • В сентябре экономика Грузии сократилась на 0,7 процента
  • Какой купить плед для пикника и дома: различия в параметрах текстиля
  • Национальный банк оставил ставку рефинансирования без изменений
  • Отели и гостиницы в Грузии потеряли более 70 процентов своих доходов
  • 30% убытков грузинских банков приходится на «Банк Грузии»
  • Из Грузии экспортировано яблок на сумму 1, 3 млн. долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.