• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Пандемия ударила по аренде автомобилей


    14.07.2020 | 18:56:47
    Пандемия коронавируса создала нанесла сильный удар по компаниям, работающим в сфере проката автомобилей, которые на сегодняшний день практически не работают.

    По словам учредителя компании «Авто плюс» Георгий Арболишвили, этот бизнес рассчитан на иностранных туристов, и местные граждане им почти не пользуются.

    «Наш бизнес практически полностью ориентирован на иностранцев. Местные тоже иногда берут машины напрокат, но это очень редко, потому, что у них нет необходимых для этого сумм. В условиях кризиса все перешли на очень экономное расходование денег и покупают только самое необходимое. У нас аренда автомобиля стоит от 80 до 130 лари в сутки в зависимости от модели – понятно, что для местного населения это много. В прошлые годы местные жители более активно брали машины напрокат, но сейчас все пытаются экономить» - заявил он.

    По его словам, в гараже компании – 15 автомобилей, и сейчас все они остановлены. Из-за этого «Автоплюс» прекратил сотрудничество со страховыми компаниями – дохода нет, и соответственно, за страховку платить нечем.

    При этом автомобили размещены на платной автостоянке, и это тоже связано с немалыми расходами.

    «Несмотря на это мы пока не планируем закрываться и надеемся, что в скором времени все оживет, начнут приезжать туристы, и мы тоже заработаем. Это проблема страны в целом, так как значительная часть населения зависит от туризма. Пока путешествия не станут безопасными и туристы не возобновят поездки, никаких улучшений в стране не будет» - заявил глава компании «Автоплюс».

    Учредитель компании Lux Car Rent Георгий Гачиташвили заявил, что его компания находится на грани банкротства, так как кроме отсутствия работы проблемой является необходимость выплаты процентов по кредитам – а это ни много ни мало 6000 лари в месяц. В условиях полного отсутствия работы ему приходится оплачивать счета из своего кармана, но неизвестно надолго ли хватит сбережений.

    «Мы в основном работаем на иностранных туристов, и сдаем в аренду новые, высококачественные автомобили, и соответственно, по высокой цене. Местные граждане к нам в основном обращались в случаях банкетов или свадеб, но мы им отказывали, потому, что в таких случаях автомобили часто повреждаются. Сейчас все остановлено, включая свадьбы и банкеты, не говоря уже о международном туризме. У нас было 7 автомобилей, 2 пришлось продать, так как держать их бессмысленно» - заявил он.

    По его словам, в настоящее время в работе только один автомобиль, который время от времени арендует российский турист, застрявший в Грузии в период пандемии.

    «Мы пока не рассматриваем возможность закрытия, но при этом не могу сказать, что будет через 3 месяца. Наш бизнес пока не получил никакой помощи от государства, да и никто никакой реальной помощи не предлагает. Сейчас самая большая помощь нашему бизнесу – это отсрочка выплаты кредитов, но этот вопрос сейчас не рассматривается» - заявил Георгий Гачиташвили.







    лента новостей
  • В Аджарии появятся новые туристические объекты
  • LOT Polish Airlines выполнит чартерный рейс Варшава-Тбилиси-Варшава
  • Минфин Грузии: Зима не будет легкой
  • «АirBaltic» возобновила регулярные полеты в Грузию
  • Доходы от туризма в Грузии сократятся на 80%
  • Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования с 8,25% до 8% годовых
  • Турнава: 2,7 тысячи иностранных бизнесменов желают приехать в Грузию с деловым визитом

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.