• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Американская компания «Конти групп» покинула проект порта Анаклия


    15.08.2019 | 19:45:22
    Американская компания «Conti International group» покинула проект порта Анаклии. Информацию об этом Общественному телевидению Грузии подтвердил генеральный директор «Консорциума развития Анаклии» Леван Ахвледиани.

    На этом этапе Ахвледиани отказался комментировать причины такого решения компании.

    Проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия начался в декабре 2017 года. Для осуществления «проекта века», как его называло правительство Грузии, был создан «Консорциум развития Анаклия», основанный компанией TBC Holding (42%) и американской Conti International (42%). Остальные 16% распределены между входящими в консорциум SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

    По данным грузинских СМИ, такое решение американская компания приняла из-за развивающихся вокруг проекта событий. В частности, то обстоятельство, что между правительством Грузии и банками-инвесторами проекта до сих пор не было достигнуто соглашение, несмотря на риторику представителей властей, согласно которой, они поддерживают консорциум.

    «Риторика остается только риторикой: «Конти груп» приняла такое решение, так как не ощутила поддержки от правительства Грузии», – отметил в беседе с тбилисским агентством accentnews.ge информированный источник.
    В последнее время «Консорциум развития Анаклия» неоднократно заявлял о том, что стратегический проект находится под угрозой.

    Впервые подобные заявления прозвучали в начале 2019 года. Тогда прокуратура начала проверять законность транзакций, совершенных 11 лет назад основателей крупнейшего в Грузии TBC bank, входящего в Консорциум.

    Очередной скандал произошел в мае — Консорциум сообщил о возможной приостановке проекта из-за того, что правительство выдало разрешение на строительство в порту Поти, по соседству с Анаклия, нового глубоководного, многофункционального порта, что явно представляет собой конкуренцию для проекта Анаклия. Правительство, в свою очередь, аннулировало разрешение, сославшись на то, что решение было принято чиновником среднего звена без согласования с министром экономики.

    Почему 15 августа?

    15 августа Консорциум должен был оформить соглашение с компанией-строителем для начала осуществления первой фазы проекты, которая намечена на 2021 год – то есть уже через два года в Анаклия должна быть устроена вся инфраструктура, которая позволит принимать суда, транспортировать и хранить грузы.

    Проблема возникла с финансированием — на строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов.

    Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

    Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. В последний раз закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

    Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.







    лента новостей
  • Вызовы ртвели и грузинского винного сектора
  • Из Батуми и Поти будет назначен контейнерный корабль на Констанцу
  • Wizz Air вступает в конкуренцию с Ryanair на грузинском рынке
  • Омбудсмен за начало дискуссий о разнице в размере зарплат мужчин и женщин
  • Азиатский банк развития утвердил новую стратегию сотрудничества с Грузией
  • Филиалы российских компаний, выигрывающие тендеры в Грузии
  • Премьер Грузии презентовал сервис аренды электромобилей в Батуми

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.