• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Доходы автоимпортеров снизились из-за общей атмосферы в стране - Дзнеладзе


    18.07.2019 | 18:28:01
    «Доходы автоимпортеров снизились не столько из-за кредитных регуляций, сколько из-за общей атмосферы в стране» - заявил глава Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе.

    По его словам, в целом, регуляции в отношении автокредитов довольно мягкие, кроме того, предусмотрена возможность лизинга, при которой доход клиента вообще не имеет никакого значения, так как фактически получается, что он временно берет в аренду у банка автомобиль, и получит его в собственность, только после выплаты его полной стоимости. Банк ничем не рискует, в случае, если клиент не сможет платить, то машина автоматически становится собственность банка» - заявил он.

    Соответственно, снижение объемов продаж автодилеров в минимальной степени связано с ужесточением кредитных регуляций.

    «Даже если бы не вводились новые нормативы кредитования, рост продаж в 2019 году все равно был бы намного ниже, чем в 201-м, и это связано со многими факторами, в первую очередь - с общей атмосферой в стране, где из-за экономической нестабильности многие боятся делать крупные покупки, тем более в кредит» - заявил Александр Дзнеладзе.

    Иного мнения придерживается глава компании «Тойота центр – Тбилиси» Ираклий Гурчиани. По его словам, именно после введения новых регуляций, продажи компании сократились на 50%, так как в 90% случаев банки не выдают потенциальным покупателям кредиты.

    «В последние 3-4 года значительная доля в продажах приходилась на рассрочку. Поскольку автомобиль – это крупная покупка, в среднем за автомобиль приходилось выплачивать по 1500 лари в год, а новые регуляции позволяют брать такие кредиты только при наличии дохода не менее 3000 лари. Мало у кого в Грузии есть такой доход, соответственно, и кредитов стали выдавать меньше. Это немедленно отразилось и на нашем бизнесе. Кроме спада в спросе, изменился и сегмент –сейчас в основном покупают небольшие, дешевые автомобили» - заявил Гурчиани.







    лента новостей
  • Грузия занимает пятое место среди популярных у российских туристов направлений
  • Владельцы кобулетских гостиниц требуют реструктуризации кредитов
  • Китайская компания построит дорогу на Крестовом перевале Грузии
  • На строительство объездной дороги Бакуриани потратят 2 млн долларов
  • США поддерживают проект строительства глубоководного порта в Анаклии
  • Бахтадзе ознакомился с работой штаба по борьбе с мраморным клопом
  • Правительство представит в сентябре проекты поддержки предпринимателей в секторе туризма

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.