• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Оборот автомобильного бизнеса в Грузии рос в среднем на 14,8% в год


    16.07.2019 | 14:50:39
    По данным исследования, проведенного инвестиционной компанией Galt & Taggart, в 2010-2018 годах оборот автомобильного бизнеса в Грузии рос в среднем на 14,8% в год.

    В 2018 году на продажу автомобилей приходилось 64,7% сектора, на продажу автозапчастей 31.9%, на автосервис - 3,4%.

    При этом реэкспорт автомобилей в страны региона стабильно остается среди лидеров экспорта.

    «В 2018 году экспорт автомобилей составил 12,2% от общего объема экспорта из Грузии. Что касается импорта, то на автомобили приходится его 6,6%. В денежном выражении экспорт составил 408, 9 млн. долларов, импорт – 598,2 млн.» - говорится в исследовании.

    После 2017 года существенно изменилась и география импорта – что связано с новой налоговой политикой, которая привела к невозможности импорта праворульных автомобилей из Японии, и росту цен на автомобили из Европы.

    Соответственно, на сегодняшний день самое большое количество автомобилей в Грузию импортируется из США.

    «В 20120216 годам почти половина импорта приходилась на Японии, но ситуация изменилась после 2017 года, когда были введены новые регуляции, фактически запретившие импорт праворульных автомобилей. Параллельно, введение льготных налоговых условий на гибриды привело к росту импорту автомобилей такого типа - как правило, это японские автомобили, но из США, соответственно, леворульные» - говорится в исследовании.

    По данным Galt & Taggart, большое количество гибридных «Тойота Приус» завозится также из Бельгии, где находится один из крупных региональных офисов – при этом, как правило, из Бельгии завозятся новые «Приусы» - 2017-2018 годов.

    Несмотря на фактический запрет праворульных автомобилей, Япония сохраняет немалую долю на рынке, и занимает третье место по общему объему импорта автомобилей в Грузию – в частности, в 2018 году из Японии в Грузию было завезено автомобилей на сумму 49, 5 млн. долларов.

    «Большинство из этих автомобилей либо гибриды, либо электромобили – при этом электромобили освобождены от уплаты таможенных пошлин» - говорится в отчете Galt & Taggart.







    лента новостей
  • Вызовы ртвели и грузинского винного сектора
  • Из Батуми и Поти будет назначен контейнерный корабль на Констанцу
  • Wizz Air вступает в конкуренцию с Ryanair на грузинском рынке
  • Омбудсмен за начало дискуссий о разнице в размере зарплат мужчин и женщин
  • Азиатский банк развития утвердил новую стратегию сотрудничества с Грузией
  • Филиалы российских компаний, выигрывающие тендеры в Грузии
  • Премьер Грузии презентовал сервис аренды электромобилей в Батуми

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.