• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Потийский глубоководный причал начнет работать в конце 2020 года


    05.06.2019 | 15:40:26
    Компания Pace Georgia при поддержке Американского агентства частных инвестиций осуществляет проект строительства морского терминала в порту Поти. На финансирование работ агентство уже выделило 50 млн. долларов, и соответствующее соглашение было подписано две недели назад в Вашингтоне.

    По словам генерального директора компании Ираклия Татеишвили, общая стоимость проекта составляет 120 млн. долларов, на первом этапе 93 млн. Глубоководный причал начнет работать в конце 2020 года.

    Проект уже согласован с министерством экономики,и в настоящее время идет тендер по выявлению строительной компании, которая будет осуществлять проект. Ориентировочно он завершится в июле.

    Новый терминал позволит привлечь около 3 млн. тонн грузов, и в первую очередь химической продукции из Азербайджана и стран Центральной Азии, что принесет стране дополнительно 60-70 млн. долларов в год.

    «Терминал строится потому, что речь идет о грузах, которые не могут обслуживать уже действующие порты в Поти и Батуми. Наш терминал будет оснащен новейшим оборудованием и сможет обрабатывать грузы химической промышленности, которые будут производиться на заводах, строящихся в Азербайджане и Центральной Азии» - заявил он.

    В терминале будет работать 200 человек. По его словам, в настоящее время идут переговоры с крупными мировыми транспортными компаниями по поводу сотрудничества с новым терминалом.

    «Параллельно также идут переговоры с Грузинской и Азербайджанской железными дорогами для выработки единого сквозного тарифа, который сделал бы коридор более привлекательным и конкурентоспособным» - заявил глава компании.

    По данным министерства экономики Грузии, в январе-феврале 2019 года по территории страны всеми видами транспорта было перевезено 5, 6 млн. тонн грузов, что на 100 00 тонн больше, чем в аналогичный период 2018 года.

    При этом порты обработали 2, 6 млн. тонн. Тенденция роста также зафиксирована в контейнерных перевозках, которые выросли на 16%.

    Железная дорога также увеличила грузопоток на 100 000 тонн, до 1, 6 млн., и автомобильный транспорт - 4 млн.

    2019-й это первый год за последние несколько лет, когда транзит транскавказскому коридору начал расти – до этого год за годом он снижался.







    лента новостей
  • Бизнесу в Украине пообещали налоговую амнистию на льготных условиях
  • Президент Украины выступил за легализацию игорного бизнеса и предложил отменить запрет на продажу земли
  • Строительный сектор сократился на 9,6%
  • В Грузии продолжается использование полиэтиленовых пакетов
  • Грузинский курильщик в среднем выкуривает 16-20 сигарет в сутки
  • Мэрия Тбилиси амнистировала строительные проекты, не принятые в эксплуатацию
  • Глава Объединения аэропортов Грузии рассказал о перспективах кутаисского аэропорта

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.