• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Каковы реальные перспективы перехода Грузии на электротранспорт


    24.12.2018 | 12:57:51
    Несколько месяцев назад глава правящей партии Бидзина Иванишвили анонсировал начало процесса реабилитации горного курорта Абастумани, и заявил, что в ближайшее время это будет первый в регионе населенный пункт, что будут ездить только электромобили.

    Через некоторое время премьер-министр страны Мамука Бахтадзе спрогнозировал, что через 10 лет 90% автопарка Грузии будут составлять электромобили. По его словам, данная инициатива принесет огромную пользу экологическому состоянию страны, кроме того, из-за резкого спада потребления нефтепродуктов, появится возможность сэкономить валюту, которая сегодня идет на приобретение топлива.

    Параллельно компания «Силк роуд групп» подписала меморандум со шведской„Uniti Sweden AB“ о строительстве в Грузии предприятия по сборке электромобилей. И несмотря на то, что это пока меморандум, который лишь фиксирует наличие такого рода желания, очевидно, что об экологически чистом транспорте в Грузии в последнее время говорят все больше и больше.

    Однако разговоры разговорами, а каковы реальные перспективы перехода Грузии на электротранспорт?

    По мнению главы Ассоциации молодых финансистов Пааты Байрахтари, само по себе намерение можно только приветствовать, но вряд ли стоит ожидать конкретных результатов от озвученных инициатив.

    «Конечно, создание любого высокотехнологичного предприятия, тем более с участием международных корпораций, принесет положительный результат как с точки зрения привлечения инвестиций, так и создания новых рабочих мест. Но не хотелось бы оказаться перед той реальностью, которую мы слишком часто наблюдаем в последние годы – когда делаются заявления о новых грандиозных проектах, а потом о них ничего не видно и не слышно. Не хотелось бы и сейчас оказаться в аналогичной ситуации» - заявил он.

    По его словам, сама по себе идея строительства автозавода вполне реалистична в том случае, если он будет рассчитан не на местный рынок, а на экспорт. В противном случае крупные инвесторы этим проектом не заинтересуются, поскольку грузинский рынок слишком мал и незначителен для таких крупных капиталовложений.

    По его мнению, также нереально думать о полном замещении традиционных автомобилей на экологически чистые.

    «В Грузии нет необходимой для этого инфраструктуры, и выстроить ее не удастся даже за 10 лет. Кроме того, абсолютно невозможно, чтоб в такой короткий период электромобили вытеснили 1,5 млн. автомобилей, из которых 60% - старше 15 лет, и которые стоят в разы дешевле, чем самый недорогой электромобиль. Кроме того, столь масштабный проект государство не осилит в одиночку и оно должно заинтересовать участием в нем частный бизнес» - заявил глава Ассоциации молодых финансистов.

    По словам директора компании E-space Сулхана Гвалия, в последнее время статистика показывает рост спроса на электромобили.

    «В прошлом году в месяц в Грузию импортировалось в среднем 10 электромобилей, а сейчас – от 50 до 70. Соответственно, вырос спрос и на оборудования для зарядки, и количество зарядных станций выросло до 55. До конца года планируется поставить еще 5 станций. На сегодняшний день их использование бесплатное, но в 2019 года оно станет платным» - заявил он.

    По состоянию на 3-й квартал 2018 года, количество электромобилей в Грузии составляет около 1400.







    лента новостей
  • Автопарк в Грузии к концу года сократится на 15% - глава ФАСГ
  • С граждан Грузии спишут 33 тысячи административных штрафов
  • В декабре 2018 года Евросоюз перечислил в государственный бюджет Грузии 110 млн. лари
  • Украина пересмотрит соглашение о свободной торговле с Грузией
  • Коммерческие банки завладели имуществом на 156, 2 млн. лари
  • SOCAR увеличила в 2018г экспорт газа в Грузию на 1%
  • Грузия не собирается отказываться от транзита российского газа - премьер

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.