• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Жесткие регуляции не должны превратить страну в автосвалку


    13.07.2018 | 15:45:43
    «Приток старых автомобилей в Грузию следует приостановить как по экологическим, так и коммерческим соображениям» - так прокомментировал глава компании «Кавказ автоимпорт» Георгий Сургуладзе заявление премьер-министра Грузии о необходимости запрета на импорт автомобилей низкого стандарта.

    По словам бизнесмена, это своевременная и необходимая инициатива, и правительство должно запретить импорт автомобилей, произведенных до 2006 года.

    «Все наши соседние страны уже приняли стандарт евро-5, а Грузия нет, и это тормозит развития реэкспорта автомобилей. Если у нас будет действовать тот же стандарт, что и в соседних странах, это будет стимулировать рост реэкспорта. Он уже сейчас растет, поскольку качество автомобилей, завозимых в Грузию, в сравнении с прошлыми годами выросло благодаря новым таможенным пошлинам» - заявил Георгий Сургуладзе.

    По его словам, в ближайшее время Грузия может оказаться перед рядом экологических вызовов, связанных с автомобилями.

    «В ближайшее время в Европе планируется запрет дизельных автомобилей, соответственно, их поток будет перенаправлен в страны, где такого запрета нет, в том числе и в Грузию. Наше правительство срочно должно принять против этого необходимые законодательные меры, в противном случае приток дизельных автомобилей нанесет стране большой экологический вред» - заявил Георгий Сургуладзе.

    По его словам, ужесточение стандартов не приведет к социальному взрыву, как того опасаются в правительстве.

    «Те, кто работает в сфере автоимпорта, вынуждены будут адаптироваться к новым условиям и стандартам. И в конечном итоге, это будет лучше и для самих импортеров, так как это позволит им расширить работу на региональном рынке, и не ограничиваться только Грузией. Это также важно и для экономики, поскольку в страну придет дополнительное количество валюты» - заявил Георгий Сургуладзе.

    По мнению экономиста Рати Абуладзе, введение регуляций – правильная инициатива, однако она должна осуществляться параллельно с ростом благосостояния населения, иначе ужесточение стандартов приведет к росту безработицы.

    «Введение новых стандартов импорта не будет таким болезненным вопросом, как возращение всеобщего технического осмотра автомобилей. Условия техосмотра не должны быть излишне жесткими, так как страна не сможет одним движением руки поменять автопарк, и новые регуляции не должны превратить Грузию в автосвалку. Для очень большого числа людей старые машины являются способом содержать семьи, и государственная политика не должна лишить их такой возможности. Конечно, все хотят новые машины, но не у всех есть достаточно средств, чтоб их купить» - заявил он.

    По его словам, это решение проведет к сокращению импорта и постепенному обновлению автопарка страны, а это в свою очередь, будет способствовать снижению уровня загруженности дорог. Вместе с тем, у данной инициативы есть и негативные стороны.

    «Новые регуляции приведут к тому, что в основном на рынке останутся крупные автодилеры, а мелкие, и в особенности индивидуальные перегонщики – постепенно исчезнут. На сегодняшний день в Грузии автомобильный рынок делится на две части – большое количество покупателей дешевых машин, и небольшое – новых и дорогих. Соотвественно, на фоне того, что автомобили в результате регуляций обязательно подорожают, а покупательная способность небогатого населения сократится, это неизбежно приведет к тому, что часть малых дилеров и частников вынуждена будет пополнить ряды безработных» - заявил Рати Абуладзе.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Solar Power построит первую в Грузии солнечную электростанцию за 4,5 млн долларов
  • Макроэкономической стабильности Грузии ничего не угрожает - кандидат в министры финансов
  • В январе-мае 2018 года грузинские банки выдали кредитов на сумму 22, 9 млрд. лари
  • Причины неприкосновенности игорного бизнеса – покровители и бюджетные поступления
  • Каладзе: В Грузии необходимо улучшить качество автомобильного топлива
  • Каладзе: Старые гибридные машины опасны для окружающей среды
  • Жесткие регуляции не должны превратить страну в автосвалку

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.