• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Рейтинг Грузии по качеству дорог оказался ниже среднего


    06.06.2018 | 10:20:25
    Несколько дней назад Международный экономический форум опубликовал рейтинг стран по качеству дорог, и показатели Грузии оказались ниже среднего – из 135 стран - 80-е место, наряду с Гондурасом и Ботсваной.

    И это при том, что правительство Грузии уже многие годы тратит ежегодно около миллиарда лари на строительство и ремонт дорог.

    Еще при прошлой власти строительство магистралей и внутренних дорог было объявлено стратегическим направлением, и на эти нужны тратились сотни миллионов как собственных бюджетных денег, так и иностранных кредитов. Эту тенденцию подхватило и нынешнее правительство.

    По данным министерства инфраструктуры Грузии, с 2013 года по первый квартал 2018 года на строительство скоростной магистрали между Востоком и Западом страны, было потрачено 1, 6 млрд. лари, в рамках работ по обновлению уже имеющихся участков дороги – еще 811 319.

    Ведомство не уточняет – сколько из этих денег – средства бюджета Грузии, и сколько – иностранная помощь. Известно лишь то, что государственный внешний долг страны составляет 9.9 млрд. лари, и значительная его часть была потрачена как раз на дорожные работы.

    В общем, нет никаких сомнений в том, что государство много тратит на дороги, и страна, которая претендует на туристический имидж, не должна получать столь низкие оценки в подобных рейтингах. Очевидно, что причина такого отставания – не в деньгах.

    Эксперты уже давно говорят о проблемах в сфере дорожного строительства. Они категорически отвергают аргумент о том, что якобы, грузинские специалисты и рабочие не в состоянии строить хорошие дороги из-за их низкой квалификации – в Грузии строительством дорог нередко занимаются иностранные компании, соответственно, грузинские инженеры и рабочие получают достаточный опыт.

    Специалисты делают акцент на совсем других проблемах – плохом менеджменте со стороны госчиновников, проданных тендерах, и коррупции.

    По словам главы Ассоциации транспорта и дорог Давида Месхишвили, сегодня в дорожном строительстве есть много различных проблем, но самая большая - это менеджмент.

    «Такой низкий показатель Грузии скорее связан с муниципальными дорогами, чем с автобаном. Центральная магистраль страны находится в хорошем состоянии, хотя есть отдельные проблемы с качеством покрытия, которое часто становится причиной аварий. Состояние муниципальных дорог намного хуже. В целом, в условиях нынешнего правительства инфраструктурным проектам не уделяется достаточно внимания, а в тендерах часто побеждают неквалифицированные компании, и в конченом итоге это отражается на качестве дорог» - считает эксперт.

    Представители правительства пока никак не комментируют факт получения Грузией столь низкой оценки в международном рейтинге.









    Система Orphus
    лента новостей
  • За 7 месяцев 2018 года Грузия на туризме зарботала 1,7 миллиардов долларов
  • В Грузии застрахованы депозиты на 1 600 620 451 лари
  • Количество международных визитов из Израиля в Аджарию возросло на 56%
  • Экспорт из Грузии в страны ЕС возрос на 20,2%
  • Экспортную десятку Грузии за 7 месяцев текущего года возглавили медные руды и концентраты
  • Безработица в Грузии сократилась на 1,9% - «Сакстат»
  • Ритуал открытия квеври - новый сервис на грузинском рынке

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.