• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Перевозчики требуют увеличения лимита беспошлинного импорта


    24.04.2018 | 13:05:08
    Грузинские компании–перевозчики по-прежнему считают самой большой проблемой для себя лимит на импорт товаров без уплаты пошлин, который составляет 300 лари.


    По их словам, об этом проблеме уже проинформированы власти, однако они пока предпочитают отмалчиваться, а бизнес тем временем теряет клиентов.

    Это проблема существует уже много лет, о ней уже много сказано и написано, однако пока никаких сдвигов на данном направлении нет.

    По словам депутата правящей «Грузинской мечты» Кахи Окриашвили, в парламент уже направлена инициатива об увеличении беспошлинного минимума, но отношение к ней среди депутатов неоднозначное, так как необходимо изучить все возможные риски, а представители компаний должны предоставить депутатам всю информацию.

    «У нас нет всех деталей по этому вопросу, и перевозчики должны сообщить нам, насколько по их мнению, снизится налогообложение в случае, если их инициатива будет одобрена. Если окажется, что потери для бюджета будут значительными, то тогда решение вряд ли будет принято, если же речь идет о небольших суммах, то тогда эту тему можно обсуждать. В общем, все, кто предлагает какое-либо альтернативное решение, должны точно сказать нам, во сколько это обойдется бюджету» - заявил депутат.

    Инициатором проекта является оппозиционная парламентская фракция «Европейская Грузия». По словам ее депутата Ираклия Абесадзе, рассмотрение инициативы не только не начиналось, но пока даже не планируется.

    «Вопрос о перевозчиках является частью нашей законодательной инициативы, касающейся внесения изменений в налоговый кодекс, которая касается в основном малого бизнеса. Правящее большинство негативно относится к этой инициативе, и причины этого - исключительно политические» - заявил он.

    По его словам правящая партия отказалась рассматривать предложение только потому, что оно поступило от оппозиции.

    «Мы поддерживаем любую инициативу, направленную на упрощение работы для малого бизнеса, но в нынешней ситуации общественность должна быть более активной и радикальной» - заявил оппозиционер.

    Одним из предложений, представленных оппозицией в парламент, было увеличение лимита на беспошлинный импорт с 300 до 500 лари.

    Основной причиной того, что стал необходимым пересмотр лимита, явилась девальвация национальной валюты. В 2012 году перевозчики, работающие в сфере интернет-торговли, могли принимать заказы и завозить в страну товар на сумму в 180 долларов без уплаты тарифа.

    В 2014 году начался процесс падения курса национальной валюты, в итоге, лимит сократился до 120 долларов, что значительно снизило привлекательность интернет-покупок. С этим и связано требование увеличить лимит.

    Нынешний предел в 300 лари был принят в 2010 году, тогда как в 2007-2009-м году он составлял 1500 лари. Снижение лимита было связано с тем, что беспошлинный импорт товаров на сумму 1500 лари оставлял возможность нелегального импорта товаров с целью последующей продажи, соответственно, тогда правительство сочло, что если речь идет о товарах для личного потребления, то вполне достаточно и 300 лари.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Экспорт лавровых листьев из Грузии составил 6,6 млн долларов
  • Из Грузии осуществлен экспорт бюстгальтеров на сумму 1,8 млн. долларов
  • Азербайджан возглавил десятку крупнейших экспортных рынков для Грузии
  • Грузия выразила интерес к открытию авиарейса из Минска в Кутаиси
  • Приукрашенная реальность – за месяц прожиточный минимум снизился
  • Новый регламент на стройматериалы увеличит цены на недвижимость
  • Новые банковские регуляции вынудят девелоперов искать иностранных покупателей

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.