• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинский транспортный коридор теряет привлекательность


    05.04.2018 | 12:47:03
    Грузинский транспортный коридор теряет привлекательность для перевозчиков, а грузооборот батумского порта сократился на 50% - заявляет глава неправительственной организации «Хаб-Джорджия» Васо Урушадзе.

    «Пиковые показатели грузопотока батумского порта были зафиксированы в 2006 году – 13, 1 млн. тонн. В 2017 году это показатель составил 4, 2 млн. тонн. Разница очевидна - почти в 3, 1 раз меньше. Если смотреть в сегменте сухих грузов, то пиковый грузооборот был в 2013-м году – 1. 7 млн. тонн, в 2017-м – уже 800 000. Цифры однозначно показывают, что грузопоток сократился в целом в на 50%» - заявил эксперт.

    По его словам, ситуация сложная, и она вызвана несколькими факторами.

    «В первую очередь кризис связан с тем, что транспортный коридор перестал был притягательным из-за неформального управления, создадющего разного рода барьеры перед грузоперевозчиками – часто речь идет о дополнительных выплатах, неформальных сборах, и взятках. В результате грузооборот сократился, а перевозчики ищут альтернативные маршруты» - заявил глава «Хаб Джорджия».

    В качестве примера он привел инициативу о транспортировке туркменской нефти, которая была озвучена в 2016 году.

    «Тогда все праздновали, говорили, что туркменская нефть опять пойдет по Грузии. Но сегодня мы видим, что после этого прошло почти 2 года, но ни один баррель туркменской нефти по Грузии так и не пошел. Причиной этого явились неформальные интересы, в итоге туркмены нашли другой маршрут, на котором у них не было лишних препятствий. Сегодня эти нефтепродукты идут через Иран в Европу, при том, что в случае нормального администрирования, грузинский маршрут намного более выгодный. Это один из много примеров коррупционных схем в этом секторе» - заявил Васо Урушадзе.

    Что касается путей преодоления проблем, то по его словам, для этого следует пересмотреть всю транспортную политику – в первую очередь, транспортный департамент, который в настоящее время входит в состав министерства экономики, должен быть передан министерства инфраструктуры, а государство должно разработать единую стратегию развития коридора.

    «Сегодня в структуру министерства экономики входит 52 различных ведомства, в которых трудоустроены некомпетентные кадры, соответственно, они очень неэффективны. Следует передать департамент транспорта от министерства экономики министерству инфраструктуры, после чего обязательно нужна реорганизация, так как в ведомстве очень много кадров, подобранных по знакомству или по родственному принципу. Кроме того, государство должно сформировать стратегию развития транспорта, целью которой будет превращение Грузии в полноценный региональный транспортно-логистический хаб» - заявил эксперт.

    По его словам, в настоящее время транспортный сектор оккупирован неформальным управлением, результатом которого является масштабное сокращение грузооборота и полноценный кризис в отрасли.



    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.