• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бочоришвили: Строительство глубоководного порта в Поти - проект сомнительный


    31.01.2018 | 12:50:26
    В 2020 году, возможно, в Грузии будет не один, а два глубоководных порта. Процесс строительства такого объекта в Анаклиа уже практически начался, и ориентировочно, уже к 2020 году новый анаклийский порт начнет принимать грузы. В проект будут вложены инвестиции на сумму в 540 млн. долларов.

    На днях стало известно, что строить глубоководный порт намерено также и руководство уже существующего потиийского порта. Предполагается, что стоимость проекта составит 100 млн. долларов.

    Об этом намерении заявил «Консорциум нового терминала Поти». Как оказалось, и они планируют начать принимать первые корабли в 2020 году. Соответствующий меморандум уже подписан.

    Впрочем, представители «Анаклия сити» считают это заявление несерьезным. Так, по словам исполнительного директора компании Кетеван Бочоришвили, это просто заявление, которые не подкреплено ничем.

    «За ним нет никакого обоснования. Это очень странно, так как совсем недавно, владельцы потийского порта заявляли, что Грузии не нужен глубоководный порт, а сейчас вдруг решили строить его сами. Компания владеет потийским портом, и в течение 10 лет она не осуществила никаких инвестиций в порт, который уже есть. Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры порт часто простаивает, что создает большие проблемы для клиентов. Получается, что они не думали об улучшении качества услуг в порту, которым уже владели, а сейчас хотят построить новые. Возможно, у них такого намерения нет, и заявление преследует другие цели, но сам по себе проект – довольно сомнительный» - заявила она.

    Кроме того, по ее словам, такой грандиозный проект невозможно осуществить за 100 млн. долларов.

    «Сумма, которую они назвали, совершенно нереальна. Для строительства глубоководного порта 100 млн. долларов абсолютно недостаточно. Только подъемные краны стоят 50 млн. долларов, не говоря уже обо всем остальном» - заявила она.

    Что касается конкуренции то по ее словам никакой конкуренции не будет.

    «Конкурентами для нас являются другие транспортные маршруты с участием других стран, в обход Грузии. Именно поэтому и появилась необходимость строительства глубоководного порта, чтоб привлечь к нашим маршрутам дополнительное количество грузов. В целом мы не видим никакой проблемы в самой идее строительства глубоководного порта в Поти, и можем только приветствовать такую возможность, если она будет реальной. Если потийский порт сможет привлечь дополнительные грузы, то это в любом случае полезно, так как Грузия позиционирует себя в качестве регионального хаба. Но я все же думаю, что их заявление о строительстве альтернативного глубоководного порта – несерьезное» – заявила Кетеван бочоришвили.

    По ее словам, в этой ситуации вполне закономерно возникает вопрос – есть ли у Грузии достаточный потенциал для функционирования сразу двух глубоководных портов?

    «На первом этапе конечно будут сложности, но впоследствии два порта не будут мешать друг другу, также как, например, две гостиницы в одном месте не мешают друг другу. Грузов, которые можно привлечь, достаточно как для одного, так и для двух портов, хватило бы и на третий. Главное – это привлечь клиентов и превратить Грузию в региональный транспортный хаб» – заявила она.

    Заявление о намерении построить новый глубоководный порт сделал генеральный директор потийского порта Холм Лоурсен. При этом он же в прошлом году заявил, что Грузия не нуждается в новом глубоководном порте, и нет никакой необходимости в его строительстве в Анаклиа.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинское вино занимает пятое место в мире по экспортной цене - НАВ
  • За 7 месяцев 2018 года Грузия на туризме зарботала 1,7 миллиардов долларов
  • В Грузии застрахованы депозиты на 1 600 620 451 лари
  • Количество международных визитов из Израиля в Аджарию возросло на 56%
  • Экспорт из Грузии в страны ЕС возрос на 20,2%
  • Экспортную десятку Грузии за 7 месяцев текущего года возглавили медные руды и концентраты
  • Безработица в Грузии сократилась на 1,9% - «Сакстат»

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.