• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Реэкспорт автомобилей из Грузии снизился до минимума


    04.05.2017 | 13:36:46
    Реэкспорт автомобилей в Грузии очень быстро превратился в выгодный бизнес, и теперь также быстро перестает им быть.

    Об этом свидетельствует и статистика – в 2010 году из Грузии было экспортировано 25 000 автомобилей, полученный доход составил 227 млн. долларов. Пика этот бизнес достиг в 2013 году, когда на реэкспорт было отправлено 79 000 машин, а доход составил 703 млн. долларов.

    Однако в последующие годы экспорт последовательно падает - в 2014 году было экспортировано 49 000 автомобилей, в 2015-м – 20 000, в 2016 – м – 16 000.

    Параллельно снизился и оборот отрасли и доходы – в 2017 году они составили 517 млн. долларов, в 2015-м - 179 млн., в 2016 –м – всего 166 млн. долларов.

    Основной причиной столь резкого сокращения реэкспорта является ужесточение регуляций и повышение таможенных тарифов в странах-партнерах.

    Главный импортер автомобилей из Грузии – Азербайджан – запретил ввоз в страну автомобилей старше 2005 года с 2014 года, а в 2015 году были увеличены таможенные пошлины на импорт машин.

    В 2015 году Армения вступила в Евразийский союз, в рамках которого страна ввела фактически запретительные пошлины на автомобили из стран, не входящих в союз, несколькими годами раньше по этой же причине закрылся и казахский рынок.

    В последние месяцы обсуждалась возможность переориентации реэкспорта на другие страны, например на Иран, однако из этого ничего не вышло, соответственно, значительная часть автодилеров обанкротилась и ушла из бизнеса.

    «Многие дилеры уходят из бизнеса, что создает большие проблемы – им приходится выплачивать накопившуюся налоговую задолженность, и покрывать банковские кредиты. Бизнес потерял смысл, и скорее всего ситуация не улучшится. Большинство дилеров, которые занимались реэкспортом, останутся без работы» - говорят дилеры.

    По словам главы Ассоциации дорог и транспорта Грузии Давида Месхишвили, новая реальность уже наступила – страна больше не является крупным реэкспортером автомобилей.

    «Это уже свершившийся факт – Грузия перестала быть крупным автоэкспортером, также как и региональным центром по торговле автомобилями. У этого есть свои объяснения – наши страны-партнеры были Казахстан, Армения, и Азербайджан. Работать на Турцию не имеет смысла, так как там система импорта автомобилей делает невозможной стабильный бизнес по реэкспорту, да и кроме того, Турция сама является крупным автопроизводителем. В нынешней ситуации реэкспорт потерял смысл и можно сказать, что этот бизнес закончился» - считает эксперт.

    По его словам, проблемы создало ужесточение регуляций в соседних странах, которые пытаются избавиться от старых автомобилей, и стремятся к обновлению автопарка.

    «На первом этапе Азербайджан ограничил импорт автомобилей на топливе ниже стандарта Евро-4, то есть как минимум 2005 года, затем эта регуляция была ужесточена. Более того, правительство Азербайджана планирует ввести запрет на импорт автомобилей старее 2010 года. Из Грузии в Азербайджан в основном экспортировались старые, дешевые автомобили, которые сейчас там никому не нужны. Это нанесло сильный удар по дилерам, которые, вдобавок ко всему, еще и оказались неподготовленными к новым нормам. Соответственно, бизнес теряет смысл» - заявил Давид Месхишвили.

    По его словам, с начала 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, реэкспорт сократился на 40%, и оживление рынка в ближайшие годы невозможно, так как все соседние страны напротив, идут по пути ужесточения требований к импортируемым машинам.

    «Может быть для кого-то возможность приобрести ходячий металлолом за 2000 долларов – это хорошая перспектива, но все соседние страны решили запретить импорт старых машин. И скорее всего этот подход меняться не будет» - считает считает эксперт.

    По его словам, реэкспорт автомобилей в Грузии появился и развился очень быстро и само собой, чему способствовали упрощенные законодательные процедуры.

    «В Грузию очень легко привезти автомобиль, также просты и все основные процедуры. Либеральное законодательство очень способствует развитию автомобильного реэкспорта. Но другие страны решили этот вопрос иначе. Они не хотят видеть у себя старые машины, соответственно, рекэспорт сокращается и будет сокращаться. Этот сектор экономики умирает и с этим надо смириться» - заявил Давид Месхишвили.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным - Минсельхоз
  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.