• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В январе импорт автомобилей в Грузию сократился на 5 млн. долларов


    06.03.2017 | 14:07:47
    Главным образом это связано с резким ростом акцизов на праворульные автомобили, хотя при этом значительное количество таких машин было завезено в страну до 1 января, то есть сейчас растаможка осуществляется по старым нормам.

    Однако, не все успели привезти праворульные машины в льготный период, и уже после 1 января импорт резко сократился. Следует ожидать, что тенденция будет еще более заметной в течение года.

    По словам главы компании «Автоком Джапан» Лаши Мачитидзе, акцизы на праворульные автомобили негативно сказались на импортерах японских автомобилей.

    «У нас работали примерно 60 человек в 4 офисах. Сейчас у нас один офис и 5 человек. Но и это будет продолжаться недолго. Примерно через 2 месяца мы вообще закроемся. Сейчас, с учетом уровня акцизов, меньше всего рост цен затронул выпущенные в 2011 году гибридные автомобили, но они довольно дорогие, соответственно, спрос на них невысокий» - заявил он.

    По его словам, у японских автомобилей было два преимущества – низкая стоимость и очень высокое качество. Новый проект лишил праворульные машины как раз их главного преимущества – низкой стоимости.

    «Впрочем, принятый закон имеет и другие последствия, кроме фактического прекращения импорта праворульных машин. Сейчас в потийском порту накопилось огромное количество разобранных американских автомобилей. Некоторые из них разобраны до такого состояния, что невозможно определить модель. Если все эти машины будут восстановлены, а потом проданы, это вряд ли будет способствовать улучшению качества автопарка Грузии» - заявил он.

    По его словам, эти автомобили, даже если их чудом удастся восстановить до такого состояния, когда они смогут ездить, попытаются занять освободившуюся нишу праворульных японских автомобилей в смысле дешевизны.

    «Само собой разумеется, что такие автомобили будут очень опасны для движения. Получается, что количество праворульных автомобилей сократил, но рынок заполнится разобранными и «сшитыми» в Тбилиси американскими машинами» - заявил он.

    По словам главы Автомобильной федерации Шалвы Обгаидзе, сокращение импорта на 5 млн. – это около 3% в сравнении с прошлым годом.

    «Сам по себе этот уровень сокращения не очень опасен, и мы пока не можем говорить о наличие тенденции. При этом следует учитывать, что автомобильный бизнес характеризуется ярко выраженной сезонностью, так что мы можем оценивать нынешнюю тенденцию, как зимнюю спячку. Кроме того, в декабре все пытаются не покупать автомобили, так как это фактически означает, что всего через месяц автомобиль будет на год старше, чем на период его приобретение, соответственно, и его цена будет ниже. К этому добавляются повышенные акцизы на старые автомобили, и в еще большей степени на праворульные. Все это отразилось на состоянии рынка, и с этим связано сокращение импорта на 5 млн. долларов» - заявил он.

    По его словам, в ближайшее время автомобильный рынок Грузии обязательно адаптируется к новым условиям и в скором времени импорт вернется к прежнему уровню.

    «Конечно плохо, что машины дорожают, но хорошо то, что из страны ушло на 5 млн. долларов меньше. Кроме того, старый автомобиль, каким бы хорошим он ни был – все равно старый, и через несколько лет он в итоге закончит жизнь на свалке» - заявил он.

    По его словам, рынок есть рынок – есть спрос – будет предложение.

    «Будут привозить более дешевые автомобили из США и Южной Кореи. Например, можно ожидать роста импорта корейских машин. Все это будет урегулировано рынком. Сейчас очень сложный период, но мы все должны его вместе пройти» - заявил Шалва Обгаидзе.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Ice N Rolls- мороженое с ароматом чурчхелы и Хванчкары
  • Подорожание газа в Грузии выведет инфляцию на новую высоту
  • «Ферреро»: Грузия имеет громадный потенциал производства орехов
  • Tesla подписала предварительное соглашение о начале производства в Китае
  • Возрастает интерес голландских импортеров к грузинскому вину
  • National Geographic издал специальный номер о Грузии
  • IFAD: Дания выделяет Грузии 5 млн. долларов на новую агропрогграмму

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.