• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Количество машин в Грузии перевалило за 1 миллион


    15/04/2015 - 16:28:16

    Количество автомобилей в Грузии резко возросло и превысило 1 миллион. По состоянию на 2014 год, их число составляло 960 тысяч. Получается, что у каждого четвертого человека есть машина и в каждой семье есть минимум 1 машина. 3 года назад в Грузии было зарегистрировано 806 тысяч автомобилей, а в 2011 году их число не превышало 745 тысяч. Начиная с 2012 года количество желающих приобрести автомобиль в стране возросло на 6%. В 2010 году в Грузии было 693 тысячи машин, а в 2009 году - 647 тысяч. В 2008 году количество зарегистрированных автомобилей не превышало 603 тысяч, а в 2007 году - 517 тысяч, пишет газета «Резонанси».

    Согласно статистико-аналитическому исследованию, которое провело МВД полтора года назад и которое отражает состояние на 2012 год, 60,9% автопарка составляли легковые машины. Их значительная часть (90,9%) произведена до 2004 года, но увеличивается количество авто-мототранспорта «младше» трех лет. По этим данным, 40% автопарка собрано в Тбилиси. По информации Ассоциации транспорта и дорог, на данном этапе количество автотранспортных средств за последние 7 лет увеличилось на полмиллиона единиц. Количество машин увеличивается за счет старых автомобилей. Из общего числа 380 тысяч машин «старше» 20 лет, а количество машин «младше» 3 лет не превышает 50 тысяч.

    Руководитель Ассоциации транспорта и дорог Давид Месхишвили считает, что рост количества машин является результатом неправильной политики. Страна должна обратиться к альтернативным средствам, в частности - популяризации общественного транспорта, что, по его предположению, значительно снизит спрос на частные автомобили. По словам Месхишвили, количество машин в Грузии хаотично растет и власти не могут ввести никакие регуляции для решения этой проблемы. «Темп роста числа автомобилей, на первый взгляд, может показаться хорошим фактом, но на самом деле мы сталкиваемся с серьезной проблемой. Автомобиль в Грузии покупают все, кому он нужен и не нужен. Это происходит потому, что неправильно развивается общественный транспорт. Для снижения количества автомобилей бельгийские муниципалитеты раздали сотрудникам бесплатные билеты на общественный транспорт. В результате это остановило тысячи машин», - заявил Месхишвили.

    Обновление автопарка новыми, экономичными и экологически менее вредными автотранспортными средствами является положительным фактором. Тот факт, что большинство автомобилей являются пользованными и в стране нет системы техосмотра (введение которой отложили до 2017 года), на нашем городе и его жителях отражается негативно. «В Грузии действует около 50 000 такси. Из-за того, что таксисты являются самотрудоустроенными, нет никакого точного учета. Вместе с тем, почти все таксисты ездят на старых автомобилях. Всего в Грузии 350 тысяч автомобилей, которые не смогут пройти техосмотр из-за своего возраста. Нужно принять какие-то меры, чтобы как-нибудь остановить невиданный рост спроса на автомобили. Когда в семье 4 автомобиля, то говорить о разгрузке движения излишне. Кроме развития общественного транспорта важной является и популяризация экономичных автомобилей», - заключил Месхишвили.

    лента новостей
  • Объем импорта электроэнергии в Грузию из РФ установил рекорд десятилетия
  • Крупнейшая американская компания бизнес-услуг начала работать в Грузии
  • Cектор туризма готовится к введению ковид-пропусков
  • Минсельхоз Грузии ожидает 150 млн долларов доходов от экспорта урожая фундука
  • Грузия участвует в гастрономической выставке Sirha 2021 и конкурсе Bocuse-d'Or
  • АБР одобрил кредит для Грузии в размере 15 млн долларов США
  • Тбилисская транспортная компания - обладатель серебряного приза «Премии устойчивого развития» ЕБРР

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.