• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Георгий Кодуа дает министерству экономики рецепт снижения цен на авиаперевозки


    06/03/2013 - 12:34:56

    Президент "Объединения профессионалов гражданской авиации Грузии" Георгий Кодуа обращается к Министерству экономики и устойчивого развития, и называет причины, из-за которых цены на авиабилеты высокие.

    Как заявляет Кодуа в обращении, на это есть две причины: высокие цены на авиатопливо, и монополия международного аэропорта Тбилиси на наземное обслуживание авиарейсов.

    "Как вам известно, высокая цена на авиабилеты в Грузии является весьма болезненным вопросом, как для пассажиров, так и для грузинских авиакомпаний. Данный вопрос был изучен нашей организацией, "Объединением профессионалов гражданской авиации Грузии", и мы хотим поделиться нашим мнением о причинах, которые вызвали подорожание цены авиабилетов.

    Существуют две основные причины. Первая, это высокая цена авиатоплива, и вторая - монополия международного аэропорта Тбилиси на наземное обслуживание авиарейсов.

    Как известно, основными поставщиками авиатоплива в Грузии являются "GP (Georgian Petroleum)", „BP“, „Wissol" и нефтебаза авиакомпании "Georgian Airways", которые снабжают грузинские авиакомпании авиатопливом двух марок, дорогим авиатопливом марки Jet A-1, которое поставляется из Европы, и дешевым авиатопливом марки TC-1, которое поставляется из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

    С тех пор, как азербайджанская компания "Socar" купила "GP", другие компании не имеют возможности ввозить в страну дешевое авиатопливо марки TC-1, поскольку Азербайджан вообще отказался продавать им TC-1. А также он не пропускает по своей территории туркменское и казахское авиатопливо, предназначенное для вышеназванных компаний. Этим вызвано то, что компаниям приходится дешевое авиатопливо марки TC-1 ввозить в страну обходным путем (через Россию и Украину), что вызывает удорожание топлива. Следовательно, если до входа на рынок "Socar" цена авиатоплива была биржевая цена (Platc) плюс 50 долларов США, сегодня цена колеблется между биржевой ценой (Platc) плюс 100-150 долларов США, что соответственно отражается и на цене билета.

    Касательно второго вопроса, он заключается в следующем. Как известно, оператором тбилисского международного аэропорта является турецкая компания "TAV Urban Georgia", которой по договору, оформленному с Минэкономики Грузии, дано эксклюзивное право на наземное обслуживание авиарейсов (Ground Handling), и соответственно она монополист на этом рынке. Отсутствие конкуренции дает "TAV Urban Georgia" возможность назначить за наземное обслуживание авиарейсов несообразно высокие налоги, а авиакомпании вынуждены платить их, что также вызывает рост цены билетов.

    Примечателен тот факт, что в стамбульском аэропорте имени Ататурка, управление которого, как и в Тбилиси, осуществляет "TAV Urban", наземное обслуживание авиарейсам оказывают несколько компаний, поскольку турецкое правительство превосходно понимает, какое имеет значение здоровая конкуренция для развития любого бизнеса. Они не допустили того, чтобы "TAV Urban" была единственным игроком на рынке"- заявляет в обращении Кодуа.

    Наряду с этим, президент "Объединения профессионалов гражданской авиации Грузии" просит ведомство, основательно изучить выявленные в обращении проблематичные вопросы, и приложить все усилия для их разрешения. "Полагаем, что это будет способствовать снижению цен на авиабилеты в Грузии и, следовательно, развитию туризма в стране"- говорится в обращении.


     
    лента новостей
  • Только 26% зарегистрированных в Грузии компаний работают реально
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию практически прекращен
  • Грузии нужно развитие рынка капитала - Коринтели
  • Аптечным сетям могут запретить владение клиниками
  • Вино и блюз встретятся на фестивале в Грузии
  • В Великобритании становится меньше иммигрантов и больше инвесторов
  • Прямые авиарейсы свяжут Батуми и Варшаву

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.