• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Передел контейнерного рынка черноморского региона


    26/02/2013 - 12:15:08

    Прошлый год контейнерные терминалы черноморских портов Румынии, Украины, России, Грузии и Болгарии закончили с неоднозначными результатами.

    С неоднозначными результатами закончили 2012-й год черноморские контейнерные терминалы Румынии, Украины, России, Грузии и Болгарии. Если в предыдущие годы после кризиса эти страны показывали стабильно высокие темпы роста, то в прошлом году ситуация изменилась. Об этом говорится в исследовании, подготовленном компанией Informall BG.

    Общий грузооборот по пяти странам Черного моря составил 2 411 449 TEU, включая порожние контейнеры, что на 3,13% больше, чем в 2011-м. Для сравнения: общий рост по 2011 году относительно 2010-го составил 23,99%.

    Основную роль в замедлении темпов роста сыграло снижение объемов в Румынии и в Украине. Снижение темпов роста новороссийских объемов обусловлено загруженностью его контейнерных терминалов. Лидером по росту контейнерооборота в 2012 году стала Грузия, хотя сам этот показатель в два раза ниже, чем годом ранее.

    Таким образом, доли стран по переработке груженых контейнеров в 2012 году перераспределились следующим образом: Украина – 32,66%, Россия – 26,67%, Румыния – 20,24%, Грузия – 12,34%, Болгария – 8,10% (см. иллюстрацию 1).

    В черноморском регионе традиционно импорт преобладает над экспортом, кроме Румынии и Болгарии, которые стали менять эту тенденцию еще в 2011 году. То есть среди общего объема груженых контейнеров в 2012 году 64% составил импорт, 36% - экспорт. Хотя в 2012 году удалось увеличить объем груженого экспорта также России и Украине – на 24,84% и 22,15% соответственно.

    В целом распределение контейнеров в регионе на груженые и порожние в 2012 году оценивается как 69% к 31%. Так, коэффициент использования стандартного оборудования в прошлом году повысился по всем типам контейнеров и странам, кроме 20-ти футовых контейнеров по России и 20-/40-футовых контейнеров по Грузии. В Румынию и Болгарию репозиционировались порожние 40-футовые и 20-футовые контейнеры соответственно, поэтому коэффициенты использования там самые высокие. Грузия зафиксировала наиболее низкий коэффициент использования по 40-футовым контейнерам. Украина пока может использовать под загрузку экспортом чуть более половины 20-футовых контейнеров, приходящих в страну с импортом, по 40-футовым этот показатель еще ниже.

    В 2012-ом году не изменилась пятерка контейнерных терминалов-лидеров: DPW (Констанца), ГПК Украина (Одесса), Поти, Новорослесэкспорт (Новороссийск), КТИ (Ильичевск). А вот рейтинг терминалов-лидеров по сравнению с 2011 годом изменился – контейнерный терминал Поти по объемам обогнал Новорослесэкспорт и КТИ, заняв третье место в 2012-м, тогда как в 2011-м он занимал пятое место.

    Что касается линейных операторов на Черном море, то в 2012 году ZIM потеснил позиции CMA CGM, показав наибольший рост среди глобальных операторов. В целом, первые четыре глобальных оператора контролируют на Черном море 66,97% рынка, тогда как в 2011 году они занимали долю, равную 67,09%.

    В 2012-ом году с началом сервиса G6 все его участники (APL, Hapag-Lloyd, Hyundai, MOL, NYK, OOCL) значительно увеличили свои объемы по Черному морю. Прогноз объемов по Черному морю на 2013 год базируется на зависимости контейнерооборота от ВВП в каждой отдельно взятой стране, а также на уровне текущей контейнеризации и прогнозе экономического роста.


    лента новостей
  • Депутат требует ввести регуляции в сфере онлайн-казино
  • Глава Минэнерго Грузии считает претензии «Интер РАО» безосновательными
  • Строительство ЛЭП в направлении России идет по графику - министр
  • Грузии планируется открытие предприятий брендов ZARA и MANGO
  • В Грузии отмечается дефицит страховой культуры
  • 90-дневный безвизовый режим нарушили 3000 граждан Грузии
  • Рост ВВП Грузии может превысить 4% - Минфин

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.