• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Открытие границ с ЕС – формальность или реальная выгода?


    13.07.2020 | 15:49:40
    Gравительство Грузии приняло решение об открытии границ и возобновлении авиасообщения с 5 странами Евросоюза- Германией, Францией, Латвией, Литвой, и Эстонией. При этом границы открываются без каких-либо условий, без необходимости прохождения двухнедельного карантина и других ограничений.

    В настоящее время с целью открытия регулярного авиасообщения ведутся переговоры с авиакомпаниями соответствующих стран, в частности, с Lufthansa уже достигнута договоренность о начале полетов между Тбилиси и Мюнхеном. Переговоры также идут с AirBaltic и AirFrance.

    Поскольку одним из основных источников дохода в Грузии является туризм, то любое открытие границы в первую очередь рассматривается именно с точки зрения привлечения иностранных туристов.

    Поэтому принципиальное значение имеет роль этих 5 стран – сколько туристов оттуда приезжали в Грузию до пандемии, и каковы были их средние расходы?

    По информации Грузстата, в августе, сентябре и октябре 2019 года в Грузию воздушных путем прибыли 549 416 туристов, из них лишь 59 277 были из Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии.

    Незначительна также сумма доходов, которые остались в Грузии от граждан этих стран, что конкретная информация есть только о гражданах Германии – за 3 месяца страну посетили 30 855 немцев, которые за этот период потратили 115,1 млн. лари, что составляет около 3700 лари на одного человека.

    По словам представителей туристического сектора, особых ожиданий от этих пяти стран нет, так как они никогда не входили в список стран, откуда в Грузию приезжало много визитеров.

    При этом даже снятие ограничений пока не принесет реальных результатов, так как границы еще реально не открыты, регулярные рейсы не возобновлены, точные сроки и стоимость авиабилетов неизвестны.

    «Это хороший прецедент для того, чтоб понемногу открывать границы со всем остальными, но проблема в том, что в странах, откуда к нам приезжало самое большое количество туристов, очень плохая эпидемиологическая ситуация. Поэтому очевидно, что с ними границы еще долго не будут открыты. Что касается стран, с которыми границы открыты, то мы не можем пока начать работу с ними, потому, что пока нет точных данных о том когда и как будет восстановлено авиасообщение, поэтому нет никакой возможности что-либо планировать» - заявляют представители туристического бизнеса.







    лента новостей
  • В Аджарии появятся новые туристические объекты
  • LOT Polish Airlines выполнит чартерный рейс Варшава-Тбилиси-Варшава
  • Минфин Грузии: Зима не будет легкой
  • «АirBaltic» возобновила регулярные полеты в Грузию
  • Доходы от туризма в Грузии сократятся на 80%
  • Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования с 8,25% до 8% годовых
  • Турнава: 2,7 тысячи иностранных бизнесменов желают приехать в Грузию с деловым визитом

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.