• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В правительстве Грузии сравнивают риски и прибыль от открытия туризма


    02.07.2020 | 19:15:05
    Грузия не спешит с восстановлением регулярного авиасообщения так как количество туристов, которые могут посетить страну до конца сезона небольшое, а риски распространения вируса очень высокие. Доводы правительства пояснил министр финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

    «Мы предположительно ждали в этом году 10 миллионов туристов. Если до конца года приедет, к примеру, 50 тысяч туристов, это для экономики практически капля в море. Но даже если 1% из приехавших туристов будут инфицированы, это может вызвать довольно серьезное распространение вируса. И даже если потом мы не введем ограничения, в условиях распространения вируса экономическая активность снижается. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, в этом случае риск и прибыль [от туризма] не могут быть сбалансированы», сказал Мачавариани.

    При этом, по его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет авиасообщение.

    «Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения – тестирование [туристов] или правила безопасности другого типа, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом», — отметил Мачавариани.

    По его словам, Грузия сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе в зависимости от того, как будет развиваться общая ситуация в мире.

    Евросоюз включил Грузию в список 15 безопасных стран — не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Между тем Грузия с 1 июля открывает авиасообщение только для конкретных авиакомпаний, а регулярное авиасообщение собирается восстановить только с 1 августа. Премьер-министр Георгий Гахария объясняет решение продлить запрет на регулярное авиасообщение «заботой о здоровье граждан».
    Вместе с тем Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани.

    Глава МИД подчеркивает, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации. Залкалиани привёл в пример Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

    «Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, однако, там могут быть установлены какие-то правила, но она допускает и подчиняется рекомендациям, принятым Европейским Союзом. Также страны Балтии, Венгрия уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано», сказал Залкалиани.

    Он также сообщил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Обдумывают решение по этому вопросу Швеция, Дания и Болгария.

    Кроме того, в Тбилиси ожидают информацию по поводу того, какой режим будет действовать для граждан Грузии еще от нескольких стран. Решение Тбилиси в этом случае «будет зеркальным», — отметил Залкалиани.








    лента новостей
  • Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
  • Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
  • Денежные переводы в Грузию в июле выросли на 22,1 процента
  • Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
  • Россияне бросились скупать недвижимость в Грузии
  • Magticom запустил 5G интернет в тестовом режиме
  • Правительство просубсидирует закупку нестандартных яблок

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.