• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Обещанная малым гостиницам государственная помощь оказалась очередным фейком


    14.11.2019 | 16:19:57
    Правительство Грузии еще в июле анонсировало программу поддержки малых гостиниц в связи с тем, что именно они больше всех пострадали от российских санкций.

    Срок реализации условий первого этапа программы завершается 15 ноября, но, по словам, владельцев гостиниц, почти никто из них не смог воспользоваться ее услугами.

    «В Уреки большинство гостиниц построено на банковские кредиты, и мы очень обрадовались, когда услышали, что правительство планирует нам помочь. Но как оказались, у государственной программы было много ограничений и деталей, из-за которых почти никто не смог ей воспользоваться» - заявил один из владельцев небольшого отеля в черноморском курорте Уреки.

    По его словам, были самые разные ограничения – к примеру, программа не распространялась на госслужащих, не покрывала кредиты, которые были взяты под чью либо гарантию, и т.д.

    «В общем, было очень много бюрократических деталей, соответственно, почти никто не смог получить помощь от государства» - заявил отельер.

    По словам владельца гостиницы в Кобулети, в этом году сезон закончился рано, и все надеясь на то, что правительственная программа поможет справиться с финансовыми проблемами, однако никто не смог получить никакой помощи.

    «Еще летом распространилась информация о том, что государство возьмет на себя часть расходов на покрытие наших кредитов, но из-за множества ограничений с этой программой так ничего и не вышло. При том, что ситуация вполне серьезная, так как количество туристов сократилось, также как и наши доходы. У нас количество туристов сократилось на 40%, так как мы очень зависим от российских туристов» - заявляет владелец маленького отеля в Кобулети.

    Владельцы гостиницы в Сванети также заявляют, что программа господдержки прошла мимо них, хотя при этом вполне довольны прошедшим сезоном.

    «Мы ничего не знаем о программе софинансирования, просто слышали, что она есть, и все. Соответственно, мы даже не пробовали воспользоваться ее услугами. Что касается сезона, то все лето мы проработали в обычном режиме, и никакого сокращения числа туристов, в том числе и российских, не почувствовали. У нас также есть гостиница в Тбилиси, но и там не было дефицита туристов. Та же ситуация и в соседних гостиницах – роста туристического потока нет, но и сокращения тоже» - говорят владельцы отеля в Местиа.

    О недостатках программы говорят и владельцы отеля в Сигнаги.

    «Ничего не было сделано. У нас у всех – кредиты в банках, и никто никакой помощи нам не оказывает, и нет никаких льгот. Банки говорят, что не получали от правительства никаких указаний по этому поводу, соответственно, они бессильны нам чем-то помочь. Было бы неплохо, если б нам предоставили хотя бы 6-месячную отсрочку выплат по кредитам, так как даже летом, в разгар сезона, туристов мало, и тем более их будет еще меньше в несезон» - заявляют они.







    лента новостей
  • Премьер призвал ведомства максимально подготовиться к зимнему туристическому сезону
  • Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования до 9% с 8,5% годовых
  • В Европе создается центр по производству аккумуляторных батарей для электромобилей
  • Huawei с 2020 года установит собственную OS на гаджеты
  • В Грузии ожидается подорожание кофе
  • Ковзанадзе: Грузии нужно 1,5 млрд. долларов инвестиций ежегодно
  • Агентство конкуренции уже год изучает причины подорожания хлеба - пока безрезультатно

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.