• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия потеряла 260 млн лари из-за снижения числа туристов из Ирана


    20.09.2019 | 11:34:20
    Из-за сократившегося туризма из Ирана в 2019 году Грузия понесла ущерб в 260 миллионов лари
    Вчера, 19 сентября Национальная администрация туризма обнародовала статистику туризма за август. По ее данным, в текущем году в течение восьми месяцев подряд наметилось сокращение туристического потока из Ирана.

    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в августе 2019 года в Грузии побывали на 18 496 меньше иранских гостей. В 2019 году туристический поток из Ирана сократился почти на 60%.

    Если за первые восемь месяцев 2018 года в Грузии гостили 215 020 иранцев, тот же показатель в текущем году составил 91, 858. Следует сказать, что иранские туристы отличаются в Грузии одним из наиболее высоких затрат. По данным 2018 года, один иранский гражданин в среднем тратит на визит 2,116 лари.

    По грубому расчету, если в 2018 году иранские резиденты потратили в Грузии около 554 миллиона лари, в текущем году тот же показатель составил 194 миллиона лари. Недостача около 260 миллионов лари. Реальная стоимость этой недостачи с большой вероятностью больше, поскольку эти деньги в страну вошли бы в виде иностранной валюты, и с большой вероятностью в виде долларов.

    Полномочный посол Исламской Республики Иран в разговоре о причинах уменьшения туристического потока из Ирана называет положение, сложившееся на границах Грузии. По словам посла, очень часто случается, когда граждан Ирана возвращают назад с границы.
    Действительно, в целом в текущем году с границы Грузии вернули назад 13 165 человек, из них 5,656 (42%) именно граждан Ирана.

    В последние годы это не первый случай, когда между двумя странами создаются проблемы свободному передвижению. 1 сентября 2014 года тогдашняя власть с 24 государствами, с которыми до того действовал безвизовый режим, или упрощенный режим, установила визовый режим. В том числе для Китая и Ирана.

    Представители тогдашней власти объясняли этот шаг обязательствами договора Ассоциации с Евросоюзом, но через определенное время ограничения были упрощены, и в конечном итоге их отменили.

    В этот период туристический сектор Грузии понес значительные потери. По словам бывшего президента Национального банка Георгия Кадагидзе, только ввод визового режима с Ираном и Китаем причинил экономике Грузии ущерб в 100 миллионов долларов.

    В августе аналитический центр "TBC CAPITAL" обнародовал обозревание строительного сектора Тбилиси первой половины 2019 года. В исследовании сказано, из-за понижения интереса на недвижимость Грузии из Ирана, только в Тбилиси строительный сектор понесет ущерб на 80 миллионов долларов.

    Из исследования становится ясно, что по сравнению с аналогичным периодом минувшего года в текущем году доля недвижимости, купленной лицами нерезидентами, в целом в недвижимости сократилось от 13% до 18%. Главной причиной этого снижения называют, как раз-таки, сокращение спроса из Ирана.








    лента новостей
  • Пассажиров в Тбилисском международном аэропорту будут обслуживать такси компании Bene Exclusive
  • Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража
  • Министр экономики Грузии приветствует возможное возобновление полетов между Россией и Грузией
  • Турнава: У серьёзных инвесторов не должны возникать вопросы насчет проекта порта Анаклии
  • Рост цен на муку в ближайшее время не ожидается
  • 19 октября в Лондоне пройдет фестиваль вина квеври
  • Доля AZAL на грузинском авиарынке возросла

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.