• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    ТОП-10 поводов посетить Грузию


    16.08.2019 | 12:52:31
    Национальная Администрация туризма Грузии представила туристический потенциал страны в Узбекистане и привела ТОП-10 поводов для посещения. Презентация прошла 14 августа в Hyatt Regency Tashkent при поддержке Госкомтуризма.

    По статистике международных путешественников, за 2018 год Грузию посетило 8,679, 544 человек, а первые пять месяцев нынешнего года начитывают около 2,988,478 туристов.

    Представитель Национальной Администрации туризма Грузии Магда Саникидзе выступила с презентацией о потенциале страны и рассказала, чем регион так привлекателен для ознакомления и отдыха. Всего туристические ресурсы насчитывают: 103 курорта и 182 курортные зоны, 40 природных памятников, 10 национальных парков, 2400 источников минеральных вод, 12 000 исторических и культурных монументов.

    Также важно отметить позицию Грузии в международном ранжировании:

    — 6-ое место по показателю Лёгкости Ведения Бизнеса;

    — 16-ое место по Индексу Экономической Свободы;

    — 5-ое место в мире по Индексу Безопасности;

    — 4-ое место в мире по Индексу Быстроразвивающихся Стран (2017), а в 2016 году Грузия заняла первое место по тому же Индексу.

    Либеральный визовый режим и электронные визы позволяют туристам въезжать по упрощенной системе. К примеру, граждане 98 стран с видом на жительство 50 стран могут посетить Грузию без визы.

    ТОП-10 поводов посетить Грузию

    1. «Колыбель виноделия» и восхитительная кухня. Виноградарство – неотъемлемая часть истории Грузии. Сегодня для грузинского виноградарства и виноделия особенно важно умелое использование уникальных природных условий, бережное сохранение многовекового опыта и оригинальных методов производства вина. При этом должны быть учтены требования международного рынка вина. Что касается кухни, то грузинская – это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Харчо, хачапури, хинкали, и многое другое можно отведать на гостеприимных столах Грузии.

    2. Богатая культура. Культура Грузии – это экзотическая, таинственная и древняя культура, история которой уходит вглубь тысячелетий. Элементы анатолийской, европейской, персидской, арабской, османской и дальневосточной культур повлияли на собственную этническую идентичность Грузии, в результате чего она стала одной из самых уникальных и гостеприимных культур в мире. Традиционно грузины считают, что гости – это дар небес, а потому их приветливость и необычайная любезность мгновенно завоевывают сердце любого путешественника.

    3. Уникальный алфавит. Грузинский язык обладает особенной алфавитной системой, одной из немногих, что используются тысячами самых различных языков мира. Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее 5 в. н.э. под влиянием арамейского и греческого письма. С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули). С IX века — письмо нусхури (церковное), а с XI века — письмо мхедрули (гражданское). Считается, что каждая буква грузинского алфавита – произведение искусства.

    4. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Грузия ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 4 ноября 1992 года. Первые объекты, находящиеся на территории Грузии, были занесены в список в 1994 году на 18-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Патриарший собор XI века Светицховели в древней столице Грузии, городе Мцхета, храм VII века Джвари, монастырь Самтавро XI века, расположенные неподалеку от Тбилиси в Мцхета, а также Храм Баграта XI века и Гелатский монастырь XII века в Кутаиси.

    5. Самое высокое поселение Европы (Ушгули). Самая высокогорная община Грузии находится в настоящей глуши у подножия заснеженных гор в самом дальнем уголке живописной Верхней Сванетии. Несмотря на свою недоступность это место самое желанное у любого туриста, оказавшегося в этой удивительной стране. Община Ушгули находится на высоте 2200 метров над морем и это одно из самых высокогорных поселений Европы. Правда не совсем понятно, где в таком случае проходит граница Европы и Азии, но звучит красиво, да. Определенно и уверенно можно сказать о том, что это самое высокогорное место Грузии, где живут люди. Да и не в высоте дело, а в красоте, окружающей эту почти средневековую общину.

    6. Первая европейская цивилизация. Европейская цивилизация берет свое начало именно в Грузии. Где-то в эпоху верхнего палеолита на территории сегодняшней Западной Грузии человек придумал нить (34 тысячи лет назад). Казалось бы, ординарное изобретение, но оно изменило многое, позволив предкам ткать и чинить одежду, создавать обувь и окружать себя нехитрыми предметами интерьера. До этой находки родом из региона Имеретия самой древней нитью считалась находка из крапивы, обнаруженная в Чехии. Но грузинская льняная нить, открытая в 2007 году, почти на 5 тыс. лет древнее.

    7. Флора и фауна. Природа Грузии многогранна, а где то просто неповторима. Национальные парки и охраняемые территории составляют 7% страны. 75% охраняемых зон занимают леса. В Грузии 14 национальных заповедников, 9 национальных парков, 17 охраняемых территорий, 14 национальных памятников и 2 охраняемых ландшафта.

    В Грузии, по сравнению с другими странами, обитает больше видов животных, что обусловлено значительной площадью лесов и высокой альпийской зоной. Эндемики флоры и фауны (эндемики - растения и животные, ограниченные в своем распространении относительно небольшой областью) весьма многочисленны. Один лишь растительный мир насчитывает около 500 видов растений-эндемиков. На скалистых обрывах гряды Эльдар по берегу реки Риони сохранилась единственная в мире небольшая роща вымирающей эльдарской сосны. Из эндемиков фауны можно отметить "короля дичи" - грузинского и колхидского фазана; прометееву мышь, встречающуюся только в Абхазии, Сванетии и горный части Аджарии; кавказского тура со своими уникальными витыми рогами.

    8. Много солнца и морских курортов. Отдых в Грузии на море — это один из самых популярных способов провести здесь летний отпуск. Волны Черного моря, ухоженные пляжи, фрукты и жаркое солнце — составляющие насыщенного отдыха. Основным курортом Грузии на море считается город Батуми. Пляжи в Батуми в основном галечные. Море здесь относительно чистое, а вода довольно теплая. Количество людей на пляжах не очень большое даже в пик туристического сезона — свободные места есть всегда. Вариантом для самостоятельного отдыха считается Кобулети. Кобулети выглядит как своеобразный микс из современного курорта и типично советской здравницы. Здесь можно найти как современные отели, так и большой выбор жилья в частном секторе. Также Грузия славится поселками Гонио и Квариати, Чакви, курортом Сарпи, Григолети, и многими другими.

    9. Горы и походы. Горы Грузии – это место, которое расширяет сознание и требует выносливости одновременно. Там можно расслабиться, отвлечься от повседневных забот и открыть новую грань себя. С недавних пор жители горных регионов начали переделывать свои дома в гест-хаусы, чтобы принимать гостей, так что рынок жилья расширяется даже в отдаленных местах. Некоторые направления, например, Казбеги или Местия, предлагают и более высококлассные отели, где можно насладиться чистотой и тишиной природы.

    10. Новое направление. Грузия – новое направление в индустрии туризма. Для граждан Узбекистана это также связано с открытием долгожданного прямого рейса «Ташкент-Тбилиси» этим летом. Авиационные власти Узбекистана и Грузии успешно завершили переговоры по началу авиасообщения между странами, которые длились несколько месяцев. В первом квартале текущего года количество визитов из Узбекистана в Грузию рекордно возросло. С января по март граждане Узбекистана побывали в Грузии более 4,5 тыс. раз, что на 279,4% больше по сравнению с аналогичными показателями за 2018 год.







    лента новостей
  • Вызовы ртвели и грузинского винного сектора
  • Из Батуми и Поти будет назначен контейнерный корабль на Констанцу
  • Wizz Air вступает в конкуренцию с Ryanair на грузинском рынке
  • Омбудсмен за начало дискуссий о разнице в размере зарплат мужчин и женщин
  • Азиатский банк развития утвердил новую стратегию сотрудничества с Грузией
  • Филиалы российских компаний, выигрывающие тендеры в Грузии
  • Премьер Грузии презентовал сервис аренды электромобилей в Батуми

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.