• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Россияне предпочитают отдыхать в Грузии в обход туркомпаний


    07.06.2019 | 11:10:56
    За пять месяцев этого года в Грузии побывали 539,4 тыс. российских туристов, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2018-го. Российский рынок держится на первом месте по въезду в страну. Темпы роста хорошие, но, как показал опрос RATA-news, организованного потока тенденция практически не касается – въезд растет преимущественно за счет самостоятельных путешественников.

    «Не сказал бы, что объемы продаж в Грузию увеличиваются, хотя спрос и не снижается. Зачастую люди, узнав стоимость поездки, переключаются на другие направления, чаще всего на соседний Азербайджан», – говорит генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков. По его оценкам, Грузия очень выросла в цене – на 30% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, направление дорожает последние два-три года. В целом по лету эксперт роста спроса на Грузию не ожидает. «К сожалению, россияне практические не едут в отдаленные регионы страны – Сванетию, Тушетию и другие интересные места, а тусуются в столице и берут винные туры в среднем на неделю», – уточнил г-н Жарков.

    Генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь согласен с коллегой по поводу самостоятельных поездок в Грузию. «Направление у нас одно из любимых. Продается на уровне прошлого года. Туристы предпочитают бронировать классику, то есть стандартные туры в Тбилиси и Алазанскую долину. Сроки поездок тоже не меняются – как правило, берут от 4 до 7 ночей. Возможно, летом спрос чуть подрастает еще и за счет Батуми, но и туда россияне все больше едут сами», – пояснил г-н Лебедь.

    В компании BTA Group также упомянули о текущих продажа туров в Грузию без прироста по сравнению с показателями прошлого года. Как уточнил генеральный директор Реваз Мгеладзе, основной турпоток летом приходится на пляжный Батуми и экскурсионные программы вокруг Тбилиси и по Восточной Грузии.

    Руководитель PR-отдела компании «Анекс тур» Алена Хитрова заметила, что оператор уже третий год занимается направлением, предлагая туры только на базе GDS и регулярных рейсах. «Идет смена позиционирования, и розница уже не рассматривает нашу компанию только в контексте чартерных пакетов. С нами начинают активнее работать по экскурсионным турам, в том числе по Грузии. Поэтому и рост такой значительный – 120% по сравнению с предыдущим годом, – сообщила эксперт. – Что касается подорожания, то у нас наоборот – по результатам наших продаж средний чек на человека в этом сезоне немного ниже прошлогоднего».

    Однако, по словам Андрея Жаркова, именно стоимость мешает более активному росту организованного туризма в Грузию. «В этом году направление заметно проигрывает Азербайджану, который второй год дешевеет. Клиенты это заметили. Кстати, другая популярная закавказская страна – Армения демонстрирует завидную стабильность как в ценах, так и в спросе. А вот сервис там с каждым годом только улучшается, строятся новые гостиницы», – отметил он.







    лента новостей
  • В Грузии откроется представительство департамента коммерции США- подписан меморандум
  • Конкуренция на грузинском рынке мороженого растет
  • Денежные переводы в Грузию выросли на 11,8%
  • Микрофинансовый сектор Грузии терпит убытки
  • Открылся новый авиарейс лоукостера Buta Airways Баку-Батуми
  • Делегация Грузии представляет туристический потенциал Грузии в Корее
  • Число визитеров на охраняемых территориях Грузии возросло на 14%

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.