• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Анаклиа: курорт «на паузе» с 2012 года


    01.08.2018 | 15:21:29
    Место, о котором пойдет речь, в свое время было совершенно заброшенным и никому не нужным селом, но несколько лет назад тогдашний президент Михаил Саакашвили сумел разглядеть в нем большой потенциал на будущее.

    В итоге было принято решение о создании в Анаклиа курорта, в котором должны были осуществиться самые смелые мечты.

    Впрочем, все вышло совсем иначе – в 2012 году в стране сменилась власть, проект развития Анаклиа был отодвинут в сторону, и, как говорится, «поставлен на паузу» - то есть формально от него никто не отказывался, но и осуществлять его никто особо не спешит.

    В Анаклия много больших двухэтажных домов с просторными дворами, утопающими в зелени. Поскольку принято считать, что понятия «Грузия» и «порядок» вроде как несовместимы, а в Анаклия есть ощущение порядка, то соответственно, в первые минуты кажется, что это вообще не Грузия.

    На самом же деле все это создано трудом местных жителей в надежде на то, что в скором времени начнется приток туристов. И вот тут – мы снова в реальной Грузии. В стране, у которой туризм - чуть ли не единственная растущая отрасль экономики, для развития курорта Анаклиа не делает вообще ничего.

    Единственное, что сегодня можно увидеть в курорте «поставленном на паузу» - это заброшенные стройки, обшарпанные здания, неухоженная набережная, и пара туристов, время от времени прогуливающихся по ней.

    По словам местных жителей, в нынешнем году количество туристов, посетивших Анаклиа, на 70% меньше, чем в прошлом году, и причиной этого является отсутствие мер по популяризации нового курорта со стороны правительства.

    «Не хватает рекламы Анаклия. Куда ни посмотришь - везде реклама Сванети и Аджарии, а про нас – ни слова. Для нас самый лучший период был до 2012 года - тогда в Анаклия все гремело, туристов было так много, что не хватало мест в гостиницах и в домах. А сейчас ничего этого нет. Нынешние власти не пытаются поставить на ноги проект Анаклиа, так как он связан с Михаил Саакашвили, и это вполне достаточно для того, чтоб поставить на нем крест» - говорят местные жители.

    Население Анаклия живет в крайней бедности, которую усугубляют кредиты, взятые на развитие малого бизнеса в надежде на развитие туризма. Но сейчас туристов нет, соответственно, семейные гостиницы пустуют, а кредиты возвращать нечем.


    «Наверное государство решило не развивать Анаклиа. Сейчас тут вообще нет туристов, таким пустым Анаклиа не был уже много лет. Гостиницы не работают, орехи в прошлом году съели клопы, что делать местному населению – никто не знает» - жалуются местные жители.

    При том, что по их мнению, если не решить все проблемы, то по крайней мере снизить их остроту может хотя бы один рекламный баннер в Сванети, который проинформирует туристов о том, что совсем рядом, в 160 километрах есть морской курорт с хорошими и недорогими гостиницами, чистой морской водой и ухоженным побережьем.

    В сложившейся ситуации жители Анаклия горько жалеют о том, что вложили деньги в местную туристическую инфраструктуру. Впрочем, нынешнее запустение курорта – это форс-мажор, который в свое время предсказать было невозможно.

    «Кто в 2009 году мог подумать о том, что в 2012 году власть сменится, а новая власть назло ушедшей, демонстративно откажется от развития перспективного курорта? Разве такое можно предвидеть?» - говорят местные жители.


    Некогда довольно зажиточный район в настоящее время пребывает в состоянии бедности. Цены растут, а доходов нет.


    Единственная надежда местных жителей на этот год – фестиваль электронной музыки

    «Anaklia Echowaves», который проводится в рамках государственной программы «Check in Georgia», который состоится с 23 по 26 августа.

    Сможет ли фестиваль, который продлится всего 4 дня, решить финансовые проблемы местных жителей, позволить им выплатить кредиты, и обеспечить семьи до следующего лета – большой вопрос..









    Система Orphus
    лента новостей
  • Во II квартале число международных визитеров в Грузии увеличилось на 15,7%
  • Половину урожая орехов в Грузии уничтожил грибок
  • Прибыль грузинских банков сократилась на 8, 4%
  • Темпы роста строительного сектора тормозятся бюрократическими препонами
  • Парламент Грузии усложнит процедуру выдачи вида на жительство иностранцам
  • В Грузии зарегистрировано 5,343 млн абонентов мобильной связи
  • Возраст большинства иностранных гостей Грузии составляет 31-50 лет

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.