• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    До 2021 года к гостиничному рынку Грузии добавятся более чем 6 700 номеров


    05.04.2018 | 12:36:54
    До 2021 года к гостиничному рынку Грузии добавятся более чем 6 700 номеров – таков результат нового исследования Colliers International Georgia, подготовленного компанией по заказу Агентства "Производи в Грузии".

    Исследование включило полностью рынок недвижимости, и выявило важные тенденции.

    Анализ рынка показал, что на гостиничный рынок положительно повлиял тренд роста туристов в Грузии. В 2017 году для большинства категорий гостиниц Тбилиси возрос коэффициент загруженности. Наибольшей поставкой на гостиничном рынке по-прежнему отличаются Тбилиси и Батуми. Примечательно, что международные брэнды заинтересовались не только этими городами, но и Кутаиси, и горными и морскими курортами Грузии.

    В то же время в 2017 году поставка офисной площади в современных бизнес центрах в Тбилиси увеличилась на 15%, и составила 176 000 квадратных метров. 53% возросшей поставки приходится на King David Business, которая добавила 12 000 квадратных метров к бизнес центрам класса А.

    Новая поставка вызвала рост вакантности на рынке. В офисах класса А цены снизились на 4%, а в классах А- и В+ цены практически не изменились.

    В 2017 году поставка современных торговых центров в секторе коммерческой недвижимости увеличилась на 10% по сравнению с прошлым годом, и составила в целом 276 000 квадратных метров. Во второй половине года открылась "Галерея Тбилиси", где представлены магазины таких брэндов, как H&M, Calvin Klein Jeans, Karl Lagerfeld, Armani Exchange и Lacoste. Рост спроса обусловил как расширение уже существующих местных брэндов, так и вход новых международных представительств. Что касается коммерчески активных улиц, наметилось снижение цен по улице Пекина и проспекту Агмашенебели на 5% и 10% соответственно, а по Руставели фиксируется 10% рост.

    Исследование жилой недвижимости включает Тбилиси, Батуми, и Кутаиси. В Тбилиси было зафиксировано рекордное количество транзакций, и составило около 28 000 единицы. А также следует отметить, что в 2017 году были закончены до 200 строительных объектов. По состоянию на конец года в Тбилиси 525 текущих девелоперских проектов, которые в итоге включают 33 000 квартиры. В проектах новостроек средняя взвешенная цена составляет 663 долларов США за квадратный метр, а в старых – 612 долларов США. Цены на новые квартиры снизились на 7%, а в старых проектах на 1%.

    Исследование также включало изучение индустриального и складского рынка, и обзор сектора развлечения.








    лента новостей
  • Денежные переводы из России в Грузию сократились, а из ЕС увеличились
  • Россия готовится к отключению от Интернета
  • В Вене обсудили прогресс Грузии в реформировании энергетического сектора
  • Агентство Fitch подтвердило рейтинг АО «Народный банк Грузия»
  • Минэкономики сообщило о начале транзитных перевозок по грузинской части Лазуритового коридора
  • Денежные переводы из Грузии в Азербайджан увеличились на 26 процентов
  • Гвенетадзе: Финансовые организации сами должны решать, в каких случаях выдавать кредит

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.