• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинская туристическая индустрия растет


    16.08.2017 | 18:18:38
    В июле Грузию посетили 982 000 иностранных визитеров, что на 28, 9% больше, чем в июле 206 года. На первое место по числу визитеров вырвалась Россия, за ней следуют Армения и Азербайджан, растет туристический поток из Турции, Украины, и Ирана.

    На 28% выросло число визитеров из США, впрочем, абсолютный показатель невелик, если принимать во внимание небольшое количество американских туристов, приезжающих в Грузию.

    Растет также число туристов из Голландии, Франции, Германии, Британии, Польши, Израиля. Казахстана, и Узбекистана.

    Глава Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе выразил надежду на то, что в этом году количество визитеров вырастет до 7 млн.

    Позитивным является также факт, что растет число регионов, к которым туристы проявляют интерес.

    Однако причин для излишнего самодовольства нет – по различным опросам, все еще высоким является число иностранных туристов, которые не желают приезжать в Грузию во второй раз. Никто не анализирует причины этого, точно также, как и нет никакого системного подхода к развитию туристического сектора, если не принимать во внимание программные документы, которые по сути дела являются набором благих пожеланий.

    Серьезные инвесторы в грузинский туристический бизнес не идут, в перспективе не ожидается притока туристов из Европы – местный сервис не выдерживает никакой критики, и это особенно заметно для туристов из развитых стран, они привыкли к другому обращению.

    Главным резервом остается постсоветское пространство, и в первую очередь Россия, для которой грузинская экзотика является родной, а уровень сервиса – удовлетворительным – уж никак не хуже, чем в Сочи или Крыму.

    Однако с учетом отсутствия дипломатических отношений между странами, и сильной зависимостью российского бизнеса – в том числе туристического – от государственной политики, серьезный прорыв на данном этапе исключен.

    В Грузии по сути никто не знает, на чем следует делать акцент – вроде бы в стране есть и горы, и снег, и море, и природные красоты, и памятники архитектуры, однако страна по-прежнему далека от полноценного туристического продукта.

    Грузия привлекательная как пикантно-экзотическая страна, но организация полноценного туризма в этом сегменте – сложная задача, которая превышает возможности как правительства, так туристической администрации. А крупные инвесторы, которые могли бы этим заняться – в Грузию пока не приходят.

    Надо также хорошо призадуматься над тем, нужно ли Грузии зависеть от туристической отрасли, если учитывать, что даже многие развитые страны время от времени испытывают кризисы в этой отрасли - они связаны преимущественно, с экономическим положением стран-поставщиков туристов.

    В Грузии надо определить, каково место туризма в экономике страны, а еще правительство должны ответить на вопросы, задаваемые по теме иммиграции, в противном случае, ответом на отсутствие миграционной политики будет активизация националистов, которая создаст большую угрозу развитию туризма в стране.

    Грузинская ментальность – она и традиционная, и современная, она не требует от туристок закрывать видные места, но при этом с куда большим подозрением смотрит на одетых в традиционную одежду мусульманок. Кроме того, непонятно, как смогут ужиться в одном месте свободно одетые европейцы, и консервативные мусульмане.

    В самой Грузии также немало противоречий между открытостью и консерватизмом, между стремлением привлечь туристов и в то же время ужесточить наркополитику, закрыть бордели, и запретить азартные игры.

    В Грузии немало консервативно настроенных граждан, и в то же время страна стремится стать туристической меккой – это противоречие никак не будет способствовать дальнейшему развитию туризма.


    Так что в обозримом будущем Грузия вряд ли станет туристической меккой, соответственно, туризм конечно, должен быть одним из драйвером экономического развития, но не единственным и не главным. Правительство Грузии пока не осознает этой реальности.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси
  • Сара Эббот: «Я считаю грузинское вино одним из самых захватывающих вин в мире»
  • В Тбилиси проходит грузино-индийский бизнес-форум
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.