• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Абхазии отмечается резкий спад турпотока


    13.06.2017 | 17:36:42
    В оккупированном Россией грузинском регионе Абхазия констатирован резкий спад турпотока. Представители «Абхазского союза туризма», Гильдии отельеров Абхазии, туроператоры и парламентарии обсудили проблемы предстоящего курортного сезона-2017.

    Директор туристического агентства «Апсуа-тур» Елизавета Малания констатировала:

    «Все турфирмы отметили, что объем туристического потока резко упал. В мае туров не было. В июне очень мало. В прошлом году по турам отправили около 270 человек, в этом году 70 человек».

    Директор туристической компании «Дильбер Тур» Тимур Шапковский также подтвердил неутешительные факты: «Владельцы гостиниц жалуются на низкое количество отдыхающих, что отразилось на нашей работе. Если раньше мы отправляли на экскурсии в день 2−3 машины, то сейчас — 1−2 машины в неделю».

    Директор «Alex Beach Hotel» Вячеслав Чернышев сообщил о ситуации в Гагре: «Загрузка гостиниц в Гагре упала почти на 100%. Сейчас в моем отеле 50 человек, тогда как в прошлом году в это время было 130 человек. Начало курортного сезона показало, что число туристов значительно сократилось».

    Чернышев назвал и другие проблемы туриндустрии страны: «Новая миграционная политика в период курортного сезона приносит больше вреда, чем пользы для туристического сектора. Оформить иностранного работника в Абхазии обходится теперь более чем в 20 тысяч рублей. При том, что 3 года назад это стоило 6 тысяч рублей. В эту сумму входят оформление квоты, приглашения, визы, разрешения на работу и медицинское обследование. Абхазия со своим малочисленным населением не в состоянии обеспечить трудовыми ресурсами тот объем туристического потока, который ежегодно прибывает в страну. Чтобы соответствовать высоким стандартам, небольшой гостинице необходимо 150 человек персонала».

    Он предложил на время курортного сезона ввести льготные пошлины на оформление рабочих виз.

    Президент Гильдии отельеров Абхазии Игорь Жигун подчеркнул: «Миграционная служба облагает нас крупными штрафами и пошлинами. Я являюсь инвестором, но при этом миграционная служба требует от меня, как от иностранного работника, регулярно проходить медицинское обследование для получения разрешения на работу. Но 4 отельера, которые присутствуют сейчас здесь, приносят государству больше доходов, чем вся миграционная служба».

    По его словам, сегодня деятельность отельеров стала нерентабельной, а инвестиционный климат страны за 2 года ухудшился.

    Жигун перечислил проблемы инфраструктуры: «90% частных мини-гостиниц, которые в большинстве своем не платят налоги, врезаются в ливневую сточную систему, тем самым загрязняя море. От этого страдают все: туристы, заболевающие ротавирусными инфекциями после купания в море, владельцы туристических объектов, теряющие туристов, которые преждевременно покидают страну и, в итоге, государство».

    Директор отеля «Интер-Сухум» Лев Павлов предложил для подъема туристической индустрии идти по собственному пути: «Мы не должны соревноваться с другими туристическими странами. Самое простое и самое эффективное, что мы можем сделать — это показать туристу кавказское гостеприимство. Сегодня каждый частник, начиная от торговца на рынке и заканчивая таксистом, пытается обокрасть туриста. Надо пресекать подобную практику».

    По мнению Павлова, отрицательный имидж Абхазии создают и частные гостиницы с низким уровнем услуг. Он предложил поставить их на налоговый учет: «Гостиницы принимают только 30% туристов, а остальные 70% останавливаются в частном секторе. Если вывести этот бизнес из тени, то можно увеличить доходы государства и более эффективно регулировать уровень сервиса».

    Организатор мероприятия, президент «Абхазского союза туризма» Анна Калягина отметила, что туристы, желающие отдохнуть в Абхазии, в первую очередь, сталкиваются с дорогостоящим авиаперелетом.

    «Например, если вылететь вдвоем из Самары в Сочи в июле, это обойдется людям в 30 тысяч рублей. Ситуацию может спасти открытие аэропорта в Абхазии. Туроператоры смогли бы продавать комплексные туры, включая перелет, по сниженной цене. Также нужно обратить внимание на развитие сельского хозяйства. Хотя бы в летний туристический сезон можно создать условия для сбыта продукции фермерских и крестьянских хозяйств. Это позволило бы обеспечить общепиты и самих туристов свежей и дешевой сельскохозяйственной продукцией», сказала Калягина.

    Представитель ТПП Инара Даурова также выразила озабоченность необоснованным ростом цен на товары и услуги в Абхазии: «Стратегическая цель развития туризма — повышение конкурентоспособности. Несоответствие цены и качества — главная проблема в абхазской туристической отрасли. Наивно полагать, что впечатления от наших природных достопримечательностей перекроют высокую ценовую политику».

    Выслушав предложения и замечания специалистов туристического сектора, парламентарии выразили готовность создать рабочую группу в Народном собрании — парламенте Абхазии с целью дальнейшего поиска решений проблем туристической сферы и выхода с конкретными предложениями в правительство.



    лента новостей
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения
  • Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов
  • Rooms Hotel – гостиницы опустели
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.