• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Статистика и Рейтинги  

    Fitch подтвердило рейтинги четырех грузинских банков


    17.06.2013 | 10:41:22
    Fitch Ratings-Лондон/Москва-14 июня 2013 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») и рейтинги устойчивости Банка Грузии, TBC Bank (далее – «TBC»), ПроКредитБанка Грузии и АО Либерти Банк. Прогноз по долгосрочным РДЭ этих банков – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

    Ключевые рейтинговые факторы: рейтинги устойчивости четырех банков, РДЭ Банка Грузии, ТВС и Либерти Банка, рейтинг приоритетного долга Банка Грузии.

    Подтверждение рейтингов устойчивости Банка Грузии, TBC, ПроКредитБанка Грузии и Либерти Банка и подтверждение долгосрочных РДЭ банков (за исключением ПроКредитБанка Грузии) отражает по-прежнему хорошие перспективы грузинской экономики, несмотря на недавнее замедление роста, а также учитывает в целом хорошие финансовые показатели, уровни менеджмента и корпоративного управления у банков.

    Показатели качества активов рассматриваемых банков остаются приемлемыми. Так, проблемные кредиты (с просрочкой 90 дней) составляли от 1% до 4% всех кредитов. Реструктурированные кредиты также находились на умеренном уровне. Fitch рассматривает перспективы этих банков на ближайшее время как хорошие с учетом прогнозируемого агентством роста ВВП Грузии на 4,3% в 2013 г. и низких отчислений под обесценение кредитов на данном этапе экономического цикла. В свете вышесказанного, способность банков генерировать капитал за счет прибыли должна оставаться приемлемой и подкрепляться довольно большой маржой. Капитализация находится на высоких уровнях, что отражается в показателях основного капитала, рассчитанного по методологии Fitch: примерно от 15% до 27% в конце 2012 г. Банки имеют хорошую ликвидность, что обеспечивает хороший запас прочности для покрытия какого-либо неожиданного оттока фондирования, а риск рефинансирования ограничен, поскольку основная часть долгосрочного фондирования поступает от международных финансовых организаций.

    В то же время, агентство отмечает, что текущие уровни капитализации у четырех банков следует рассматривать с учетом довольно высокорисковой операционной среды в Грузии и потенциальной цикличности показателей экономики и самих банков. По базовому сценарию Fitch прогнозируется продолжение хорошего роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе, однако политическая неопределенность и риски ухудшения экономических показателей увеличились после смены правительства в 2012 г. Более того, за исключением Либерти Банка, показатели капитализации следует рассматривать в свете высоких уровней валютного кредитования у банков, что может подвергать их непрямым кредитным рискам в случае резкого обесценения национальной валюты. В определенной степени этот риск уже учтен в более низких регулятивных показателях капитализации у рассматриваемых банков (около 16% у Банка Грузии и ПроКредитБанка Грузии, 14% у TBC и 12% у Либерти Банка в конце 2012 г.), так как Национальный банк Грузии требует применения взвешивания в 175% к валютным кредитам. Кроме того, уровень свободного капитала у банков снижается с учетом наличия у них значительных основных средств и активов, по которым было осуществлено обращение взыскания на обеспечение.

    В качестве дополнительного источника риска Fitch также указывает расширение деятельности банков в сегменты (особенно в сегмент работы с физическими лицами, микро-бизнесом, малым и средним бизнесом), где некоторые из них имеют небольшой опыт кредитования и в которых постепенно увеличивается уровень левереджа. Также отмечается значительная подверженность Банка Грузии и TBC кредитованию в сегменте долгосрочного проектного финансирования, которому свойственны более высокие риски. Fitch полагает, что усиление конкуренции может привести к постепенному ослаблению качества андеррайтинга в период снижения маржи, хотя по настоящее время ослабление стандартов кредитования и кредитных спредов было ограниченным.

    Рейтинги устойчивости Банка Грузии и TBC «bb-» подкрепляются за счет их хорошо развитых клиентских баз и доминирующих долей рынка. По состоянию на конец 2012 г. на эти два банка приходилось более 60% активов сектора.

    Рейтинг устойчивости ПроКредитБанка Грузии находится на одном уровне с рейтингами устойчивости Банка Грузии и TBC, несмотря на значительно меньший размер ПроКредитБанка Грузии. Это обусловлено более длительной историей поддержания банком качества активов и показателей прибыльности в течение цикла и хорошими уровнями корпоративного управления и риск-менеджмента, отражающими его участие в группе ProCredit.

    Рейтинг устойчивости Либерти Банка «b» отражает более ограниченную историю деятельности и клиентскую базу банка, его более высокие темпы роста и более умеренные уровни прибыльности и капитализации в сравнении с сопоставимыми банками. Прибыльность Либерти Банка до отчислений в резерв под обесценение находилась на умеренном уровне 6% кредитов, в среднем, в 2012 г., однако сдерживалась ввиду слабой эффективности затрат и высокого уровня ликвидных активов. Показатель достаточности основного капитала у банка по методологии Fitch находился на приемлемом уровне 15% в конце 2012 г., однако по национальным стандартам капитализация ниже: регулятивный показатель достаточности капитала лишь незначительно превышал требуемые 12% в конце 1 кв. 2013 г. По мнению Fitch, способность банка абсорбировать убытки является лишь умеренной ввиду его довольно агрессивной стратегии кредитования физических лиц (на 2013 г. запланирован рост розничного кредитования на 35%) и пока еще непроверенного временем кредитного портфеля в данном сегменте. Благоприятным моментом для кредитоспособности Либерти Банка является то, что его кредитный портфель почти полностью номинирован в лари, а также отсутствие по настоящее время существенного фондирования с рынков капитала. Однако значительная зависимость от государственного и муниципального финансирования обуславливает риск концентрации и некоторую волатильность депозитной базы банка.

    Ключевые рейтинговые факторы: рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочного РДЭ Банка Грузии и Либерти Банка

    Подтверждение рейтингов поддержки «4» и уровней поддержки долгосрочного РДЭ «B» у Банка Грузии и Либерти Банка отражает мнение Fitch об ограниченной вероятности предоставления поддержки от государства. Агентство считает, что власти Грузии, вероятно, будут иметь высокую готовность оказать поддержку Банку Грузии, поскольку этот банк является системообразующим (37% активов сектора в конце 2012 г.), и Либерти Банку с учетом его социальной функции в стране по выплате пенсий и социальных пособий. Рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ Либерти Банка также учитывает поддержку, предоставленную банку в 2009 г. В то же время рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочного РДЭ сдерживаются ввиду потенциально ограниченной способности властей страны оказывать помощь.

    Ключевые рейтинговые факторы: рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочного РДЭ ТВС

    Подтверждение рейтинга поддержки TBC «4» отражает мнение Fitch об ограниченной вероятности предоставления поддержки банку от его акционеров: финансовых организаций, которым вместе принадлежит 57% в банке. При этом остается некоторая неуверенность относительно способности и готовности этих организаций предоставлять скоординированную и своевременную поддержку банку, если потребуется, в особенности с учетом того, что в конце концов они, вероятно, выйдут из акционерного капитала банка.

    Fitch присвоило TBC уровень поддержки долгосрочного РДЭ «B», что отражает мнение агентства об ограниченной вероятности предоставления поддержки банку от государства с учетом уровня системной значимости банка (26% активов банковского сектора в конце 2012 г.).

    Ключевые рейтинговые факторы: РДЭ и рейтинг поддержки "Прокредитбанка Грузии"

    Подтверждение долгосрочных РДЭ ПроКредитБанка Грузии на уровне «BB» (на один уровень выше суверенного рейтинга «BB-»/прогноз «Стабильный») и рейтинга поддержки «3» отражает мнение Fitch об умеренной вероятности предоставления поддержки банку от его акционера, которому принадлежит 100-процентная доля, компании ProCredit Holding AG & Co. KGaA («PCH», «BBB-»/прогноз «Стабильный»). Fitch считает, что готовность PCH предоставлять поддержку является высокой, однако возможность ПроКредитБанка Грузии получать и использовать такую поддержку может быть ограничена с учетом трансфертного риска и риска конвертации, которые отражены в страновом потолке Грузии («BB»).

    Факторы, которые могут влиять на рейтинг в будущем: рейтинги устойчивости четырех банков.

    Повышение рейтингов устойчивости Банка Грузии, TBC и ПроКредитБанка Грузии, а также соответственно долгосрочных РДЭ Банка Грузии и TBC, вероятно в случае повышения суверенного рейтинга, благоприятной макроэкономической конъюнктуры, заметного снижения валютного кредитования и сохранения сильных финансовых показателей и качества активов у банков, несмотря на усиление конкуренции.

    Рейтинг устойчивости и, соответственно, долгосрочный РДЭ Либерти Банка может быть повышен, если банк будет продолжать демонстрировать дальнейший прибыльный рост, укрепление своей клиентской базы и несколько более высокую способность абсорбировать убытки.

    И, наоборот, в случае заметного ухудшения операционной среды, что потенциально может привести к понижению суверенного рейтинга, рейтинги устойчивости рассматриваемых банков могут оказаться под давлением в сторону понижения. В случае заметного ослабления качества активов, это также было бы негативным фактором для их рейтингов устойчивости, особенно если Fitch будет считать это свидетельством ослабления стандартов выдачи кредитов.

    Агентство отмечает, что рейтинги устойчивости четырех банков в настоящее время подкрепляются их высокими уровнями капитализации. Соответственно, в случае значительного ослабления регулятивных требований к капитализации, например, ввиду запланированного перехода Грузии на применение взвешивания по риску согласно Basel II/III, и если за этим последует заметное снижение капитализации, это также может привести к понижению рейтингов устойчивости банков.

    Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем: рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ Банка Грузии, ТВС и Либерти Банка

    Fitch не ожидает каких-либо изменений рейтингов поддержки и уровней поддержки долгосрочного РДЭ Банка Грузии, Либерти Банка и TBC с учетом «Стабильного» прогноза по суверенному рейтингу Грузии. Однако какие-либо изменения суверенных рейтингов могут привести к пересмотру уровней поддержки долгосрочных РДЭ этих банков.

    Если изменится мнение Fitch о доступной поддержке для ПроКредитБанка Грузии от PCH, или если изменится страновой потолок Грузии, это, вероятно, приведет к изменению долгосрочных РДЭ ПроКредитБанка Грузии.

    Проведенные рейтинговые действия:

    Банк Грузии
    Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»
    Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
    Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «bb-»
    Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
    Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B»
    Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне «BB-».

    TBC Bank
    Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»
    Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
    Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «bb-»
    Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
    Уровень поддержки долгосрочного РДЭ присвоен как «B».

    ПроКредитБанк Грузии
    Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB», прогноз «Стабильный»
    Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
    Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «bb-»
    Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3».

    АО Либерти Банк
    Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный»
    Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
    Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b»
    Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
    Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B».


    Источник: fitchratings.com


    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


  • Статистика и рейтинги


    Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.