• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Девелоперы затрудняются прогнозировать будущее


    30.04.2020 | 15:38:17
    Из-за карантина в Грузии практически остановлена экономическая активность и компании подсчитывают потери. Среди них девелоперские компании, которые не работают и в настоящее время.

    Практически все строительные проекты в стране приостановлены, и сами девелоперы не могут прогнозировать что будет дальше, после того, как введенные государством ограничения будут сняты и им будет позволено возобновить работу.

    Однако при этом, девелоперы уверены в том, что продажи на рынке в любом случае снизятся.

    По словам главы строительной компании «Ивериони» Арчила Джакели, для девелоперского сектора очень важно освобождение от уплаты НДС.

    «Будет очень хорошо, если нас хотя бы на некоторое время освободят от уплаты НДС. Раньше действовала норма, по которой девелоперы платили НДС уже после продажи квартир, сейчас налогом облагается не полная сумма стоимости квартиры, а авансы и ежемесячные выплаты. В итоге получается очень большая сумма. Если эта норма будет пересмотрена, то это будет большое облегчение для строительного сектора» - заявил глава компании.

    По его словам, в настоящее время девелоперский сектор всячески пытается максимально сохранить рабочие места – это нужно как самим сотрудникам, так и самим компаниям, чтоб после восстановления работы не столкнуться с дефицитом кадров.

    «На данном этапе важно как можно скорее начать работать, и это касается не только девелоперского сектора но и всех остальных, для того, чтоб минимизировать спад в продажах. Только после того, как все ограничения будут отменены, мы сможем более или менее точно знать, какие проблемы ожидают девелоперский сектор» - заявил Арчил Джакели.

    По его словам, продажи уже уменьшились и этот процесс продолжится и в ближайшем будущем.

    «С 15 мая будет восстановлена работа строительного сектора, но спад в продажах в любом случае будет, так как люди напуганы, все боятся серьезного кризиса и до лучших времен воздерживаются от крупных покупок, таких, как покупки недвижимости» -заявил глава компании «Ивериони».


    О снижении продаж говорит и глава девелоперской компании «Джи Ди Джи групп» Бежан Цакадзе.

    По его словам, предложенный правительством антикризисный план – это первые шаги по тушению пожара, но вслед за ними должны последовать и другие действия.

    «Коронавирус ударил по строительному бизнесу также, как по другим секторам. Обязательно будет и снижение продаж, поскольку в сложных и неопределенных ситуациях люди пытаются не тратить деньги на крупные покупки. Для выхода из кризиса понадобятся дополнительные действия уже после завершения эпидемии. То, что предложено правительством сейчас – это первые шаги по оказанию помощи людям, оставшимся без работы» - заявил он.

    По его словам, не следует возлагать особых надежд на государство, так как в условиях пандемии невозможно более или менее точное планирование.

    «С коронакризисом не справляются даже большие и богатые страны, что уж говорить о Грузии. Говорят что экономика страны упадет на 5%, но и это тоже условно. Реальная ситуация зависит от многих самых различных факторов» - заявил Бежан Цакадзе.

    Он также разделяет мнение коллег о том, что пока рано делать какие-либо выводы о масштабах потерь девелоперского сектора.

    «В мае будут сняты ограничения на строительные работы, и после этого мы уже сможем говорить более конкретно» - заявил он.







    лента новостей
  • В Аджарии появятся новые туристические объекты
  • LOT Polish Airlines выполнит чартерный рейс Варшава-Тбилиси-Варшава
  • Минфин Грузии: Зима не будет легкой
  • «АirBaltic» возобновила регулярные полеты в Грузию
  • Доходы от туризма в Грузии сократятся на 80%
  • Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования с 8,25% до 8% годовых
  • Турнава: 2,7 тысячи иностранных бизнесменов желают приехать в Грузию с деловым визитом

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.