• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Девелоперы о новых льготах для строительных компаний


    10.02.2020 | 12:57:05
    После введения кредитных и строительных регуляций, усложнения процедур выдачи разрешений, и в целом сложного для девелоперского сектора года, правительство Грузии принимает решение о введении ряда льгот в отношении строительной индустрии.

    В частности, компании, которые начали строительные проекты до 2008 года, и не смогли их довести до конца, могут пользоваться различными льготами до 2026 года.

    Льготы уже были введены в 2014 году, но их действие истекло в 2020 году, однако большинство компаний, которые попали под их действие, так и не сумели решить своих проблем, следовательно, встал вопрос о продлении льгот.

    По словам главы Ассоциации девелоперов Грузии Ираклия Ростомашвили - это здравое решение правительства после очень трудного года, который завершится сокращением числа строительных проектов, уменьшением доходов девелоперов, увольнениями в строительном секторе, резким сокращением ипотечного кредитования, и потери инвестиций.

    При этом он не может спрогнозировать, каким будет эффект льгот, и не понадобится ли их снова продлевать.

    «У государства нет другого пути, оно не могло не принять это решение. Ну вот, предположим, государство не даст строительным компаниям никаких льгот, и что? Каким будет результат? Это поможет девелоперам найти деньги, достроить остановленные проекты и заплатить с них налоги? В итоге, снова пострадал бы девелоперский сектор, а вместе с ним и государство» - заявил Ираклий Ростомашвили.

    По его словам, продажи квартир напрямую зависят от уровня экономики.

    «Представьте, что несколько лет назад человек взял ипотечный кредит в долларах, и до сих его оплачивает, но доход, как и у большинства наших сограждан, в лари. Соответственно, в результате девальвации курса национальной валюты, ему приходится платить гораздо больше. В итоге покупатель не может оплачивать кредиты, и это естественно, бьет по девелоперам. Сейчас государство предлагает выход из этой ситуации, но непонятно, насколько этот вариант будет эффективен, и сколько времени ему понадобится» - заявил глава Ассоциации.

    По его словам, проблема, которая сейчас стоит перед Грузией – не нова, и она встречается во многих странах, где из-за различных кризисов были заморожены строительные проекты.

    «Мировой кризис, который был в 2008 году, естественно, отразился и на девелоперах. В сложившейся ситуации правительства многих стран оказали помощь девелоперам, аналогичный процесс происходит и в Грузии» - заявил глава Ассоциации девелоперов.







    лента новостей
  • ЕБРР и Банк Грузии поддержат бизнес в период кризиса, вызванного COVID-19
  • Агентство «Производи в Грузии» было названо одним из лучших в мире с точки зрения поддержки и стимулирования экспорта - правительство
  • Компанию Amazon оштрафовали за доставку товаров в оккупированный Крым
  • В Грузии компенсацию получили более 250 тыс. безработных – Гахария
  • Грузия продолжит вывоз своих граждан из других стран в августе-сентябре
  • Трудоустроенные в Турции граждане Грузии провели акцию протеста в Батуми
  • Numbeo: Грузия — самая безопасная страна в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.