• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Каждая вторая строительная компания в Грузии - иностранная


    03.12.2019 | 13:49:36
    «Forbes Georgia», «Grant Thornton» и «EBIT Group» провели совместное исследование строительного рынка - в данном случае, речь идет не о девелоперах, а сугубо строительных компаниях, которые строят дома, мосты, автомагистрали, тоннели, и прочую инфраструктуру.

    Как оказалось, из 20 крупнейших строительных компаний, 10 – либо полностью иностранные, либо с иностранным участием.

    С чем связан такое усиление позиций иностранных компаний и постепенное сокращение доли местных строителей?

    По мнению главного юриста Ассоциации строителей инфраструктуры Теоны Купрейшвили, главным образом, это связано с условиями тендеров, объявляемых госструктурами Грузии – как правило, местные компании не могут им соответствовать, поэтому крупнейшие тендеры выигрывают иностранцы.

    «Грузинские компании никто не поощряет и не помогает встать на ноги. У государства должна быть суверенная политика, которая бы позволяла местным компаниям побеждать в тендерах. В Грузии есть местные компании - как большие, так и малые, которые осуществили немало инфраструктурных проектов, имеют соответствующий опыт работы и специалистов. У них должна быть возможность участия в тендерах, в противном случае, если компания не принимает участия в крупных и сложных проектах, то она никогда не сможет накопить необходимый опыт» - заявила она.

    По ее словам, закон должен определять тендерные условия, и государство вполне может внести в них такие условия, которые будут способствовать развитию местных строительных компаний.

    «Например, иностранные компании должны будут нанимать местных в качестве субкподрядчиков, можно также установить, что не менее 50% субкподрядчиков должны быть местные компании. Вполне возможно также разделение тендеров по разным лотам, чтоб крупные и сильные местные компании могли соответствовать требованиям. Это будет большой шаг вперед со стороны государства для укрепления местного бизнеса» - заявила она.

    По словам эксперта Звиада Хоргуашвили, одной из причин преимуществ иностранных компаний в грузинских государственных тендерах - это более низкая стоимость проводимых ими работ.

    «Иностранные строительные компании могут проще и дешевле добиться выполнения работ по высоким стандартам, и в этой ситуации местные строители не могут с ними конкурировать. На сегодняшний день значительную часть строительного рынка контролирует несколько крупных компаний, приближенных к власти» - заявил он.

    По его словам, кроме всего этого, плохо и то, что экономика Грузии слишком зависит от инфраструктурных проектов.

    «У каждой страны, исходя их ее размеров, есть лимит на инфраструктурные проекты, преодолеть который она объективно не сможет. Например, в бюджете на 2020 год на инфраструктурные расходы выделено 3, 5 млрд. лари, но это слишком много, и эта сумма не будет полностью освоена. Это продолжается каждый год – суммы выделенные на инфраструктуру, не до конца осваиваются. За 11 месяцев 2019 года выполнено лишь 60% запланированных работ, а это прямое свидетельство того, что проекты осуществляются неэффективно, и значительная часть суммы осваивается в последние месяцы. Это дает представление о том, почему с одной стороны, имеют место коррупционные сделки, с другой – проекты реализуются неэффективно» - считает эксперт.

    По его словам, в 2012 году на инфраструктурные проекты было потрачено 800 млн. лари, в 2019-м – 2, 1 млрд., и главная проблема в том, что именно строительство инфраструктуры является одним из основных источников экономического роста, а это, в свою очередь, свидетельствует о слабости экономики.

    «Никак нельзя считать здоровым явлением то, что почти вся экономика зависит от государственных расходов. Все остальные сектора в глубоком упадке, и поэтому правительство вынуждено каждый год наращивать объемы инфраструктурных работ, чтоб не допустить снижения темпов экономического роста. В долгосрочной перспективе такой подход губителен для экономики» - считает Звиад Хоргуашвили.



    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.