• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Причиной спада в строительном секторе называются финансовые регуляции


    01.07.2019 | 17:45:32
    В первом квартале 2019 года строительный сектор Грузии сократился на 9,6%, и по мнению девелоперов, основной причиной этого стало введения Национальным банком кредитных регуляций, которые значительно усложнили процедуры получения ипотечных займов.

    По словам главы девелоперской компании «Редикс» Лаши Папашвили, к этому также добавились собственно строительные регуляции, которые ужесточили стандарты и нормы строительства, что было правильным решением.

    «Девелоперы приветствуют регуляции в строительном секторе, так как это позволит увеличить качество строительства» - заявил бизнесмен.

    По его словам, к сугубо отраслевым регуляциям строительный сектор приспособился быстро и хорошо, в отличие от кредитных, которые от позиции девелоперов никак не зависят.

    «Насколько я знаю, Национальный банк планирует пересмотреть кредитные регуляции, и сделать это надо как можно быстрее. В этом вопросе бизнес должен сотрудничать с Нацбанком и минфином» - считает глава «Редикс групп».

    По словам эксперта Звиада Хоргуашвили, в последние годы строительный сектор активно рос, и цифры роста были двузначными – до 2013 года рост составлял 20% в год, позднее – не меньше 10%.

    «Проблемы начались во 2-3-м квартале 2018 года, когда рост замедлился, а в 2019 году начался спад. Могу сказать, что правительство объявило войну строительному сектору, и душит его разнообразными регуляциями, нормами, и выросшими санкциями. Все это в конечном итоге привело к спаду в строительном бизнесе» - заявил эксперт.

    По его словам, в настоящее время в строительном секторе работает 70 000 человек, и многим из них теперь грозит безработица.

    «Если посмотреть на статистику, то увидим, что и с точки зрения занятости, и по уровню зарплат, строительный сектор является одним из лидеров экономики Грузии. В конечном итоге, если все останется как есть, то в строительном секторе либо сократится число рабочих мест, либо снизятся зарплаты» - заявил Звиад Хоргуашвили.







    лента новостей
  • Грузия занимает пятое место среди популярных у российских туристов направлений
  • Владельцы кобулетских гостиниц требуют реструктуризации кредитов
  • Китайская компания построит дорогу на Крестовом перевале Грузии
  • На строительство объездной дороги Бакуриани потратят 2 млн долларов
  • США поддерживают проект строительства глубоководного порта в Анаклии
  • Бахтадзе ознакомился с работой штаба по борьбе с мраморным клопом
  • Правительство представит в сентябре проекты поддержки предпринимателей в секторе туризма

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.