• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Мэрия Тбилиси амнистировала строительные проекты, не принятые в эксплуатацию


    20.06.2019 | 15:09:59
    «Мэрия вынуждена была пойти на компромисс» - заявил глава Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе, комментируя решение мэрии Тбилиси по поводу амнистии строительных проектов, которые уже завершены, но еще не сданы в эксплуатацию.

    При этом, в отношении новых проектов нормы будут ужесточены и будет запрещено заселение жильцов в дома, которые не приняты в эксплуатацию – многие годы законодательство это разрешало, в результате чего жилые здания заполнялись жителями еще до того, как были приняты в эксплуатацию.

    Более, девелоперские компании, которые в будущем допустят заселение граждан в фактически недостроенные здания, будут штрафоваться.

    По словам Торнике Абуладзе, мэрия вынуждена была пойти на амнистию, так как в большинстве случаев речь идет о жилых домах, которые уже заселены, но из-за определенных недостатков, он до сих пор не приняты в эксплуатацию, и сделать с этим что-то на сегодняшний день уже невозможно.

    «Амнистия объявляется после того, как все начинается с чистого листа. Что было в прошлом, остается в прошлом, а на будущее уже действуют жесткие нормы и регуляции. Сегодня в Тбилиси около 600 зданий, которые не приняты в эксплуатацию, но уже заселены. Люди взяли кредиты, купили квартиры, и с этим уже ничего не сделаешь. Мэрия признала фактическую ситуацию, и сняла обязательства с этих проектов» - заявил он.

    При этом глава Ассоциации застройщиков считает правильным то, что впредь за нарушение закона предусмотрен штраф, а в отдельных случаях – и уголовная ответственность.

    «Когда водитель нарушает правила дорожного движения - его штрафуют, и никто не возражает против этой нормы, и все считают ее правильной. То же самое и со строительными проектами, тем более, что уголовная ответственность предусматривается за серьезные нарушения. В первую очередь это касается сознательных нарушений, когда строительная компания знала, что нарушает закон, но все равно нарушала. Например, если проверка выявила нарушения, остановила проект, но он все равно был продолжен» - заявил Торнике Абуладзе.

    Кроме того, по его словам, уголовная ответственность предусмотрена на самовольное нарушение этажности - когда с мэрией согласовано 10 этажей, а построено 11 или 12.

    По его словам, запрет на заселение в здания, не принятые в эксплуатацию не приведет к росту цен на недвижимости, но при этом является большим вызовом как для девелоперов, так и для городских властей.

    «И бизнес, и служба по надзору должны проявить оперативность, для того, чтоб эта норма работала и приносила желаемый результат. Сама по себе идея правильная, но возможны определенные проблемы с ее реализацией» - заявил Торнике Абуладзе.







    лента новостей
  • Экспорт фундука из Грузии в I полугодии снизился на 47,7%
  • TBC Research: Количество российских туристов в Грузию сократилось на 21,4%
  • Экспорт мужских брюк из Грузии увеличился до 7,5 миллиона долларов
  • Бахтадзе: В 2019 году мы на 20% увеличили финансирование инфраструктурных проектов
  • Грузия в I полугодии экспортировала минеральной воды на 65,5 млн долларов
  • За шесть месяцев доходы Агентства охраняемых территорий составили 3 774 722 лари
  • «Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию - руководитель проекта

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.