• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Что изменилось в законопроекте о продаже земли?


    12.06.2019 | 15:59:32
    Парламент уже принял первым чтением органический закон "О продаже земли сельскохозяйственного назначения". После этого документ скорректировали, и в нем изменилось ряд статей, а часть пунктов убрали.

    В переработанном законопроекте подпункт 3 статьи 4 , который обязывал финансовые институты, доминантным партером которого было иностранное, или зарегистрированное заграницей юридическое лицо, в двухлетний срок с возникновения собственности на землю продать ее, вообще изъяли.

    Из законопроекта изъят подпункт 4 той же статьи, по которому у них не возникало право собственности в пятикилометровой пограничной зоне, или на участках сельскохозяйственного назначения, находящихся в зоне особой регуляции.

    В переработанном варианте закона по-прежнему сохраняется статья, по которой зарегистрированное в Грузии юридическое лицо, доминантным партнером которого является иностранец, или зарегистрированное заграницей юридическое лицо, в случае невыполнения обязательства, предусмотренного инвестиционным планом, в течение 1 года должен продать земельный участок.

    Что касается полученной по наследству земли, в отличие от предыдущего варианта, вообще изъяли пункт 2 статьи 5, по которому иностранный владелец полученной по наследству земли был обязан использовать ее по назначению, а в случае невыполнения обязательства он был обязан продать этот участок в трехлетний срок.

    По законопроекту, в случае если обязанное лицо не продаст землю, земля переходит в государственную собственность.

    Касательно использования сельскохозяйственной земли, как средства обеспечения, в законе появилась такая запись:

    "Недопустимо с условием перехода собственности, использование земельного участка сельскохозяйственного назначения как средство обеспечения в пользу иностранца, зарегистрированного заграницей юридического лица, или зарегистрированного в Грузии юридического лица, доминантным партнером которого является иностранец.

    А также недопустимо уступить такое требование или право в пользу иностранца, зарегистрированного заграницей юридического лица, или зарегистрированного в Грузии юридического лица, что предусматривает возникновение права собственности на землю сельскохозяйственного назначения".

    Запреты этой статьи не распространяются на международные и финансовые институты, определенные постановлением правительства и законодательством Грузии.

    В то же время, если право собственности иностранца зарегистрировано на участке земли, по переработанной версии законопроекта, в случае не обработки земли три года подряд санкция на него не будет возложена.

    Что касается финансовых институтов, в случае перехода земли в собственность с них сняли обязательство продажи в срок за 2 года. Соответственно, на них не будут распространяться санкции.









    лента новостей
  • В Грузии откроется представительство департамента коммерции США- подписан меморандум
  • Конкуренция на грузинском рынке мороженого растет
  • Денежные переводы в Грузию выросли на 11,8%
  • Микрофинансовый сектор Грузии терпит убытки
  • Открылся новый авиарейс лоукостера Buta Airways Баку-Батуми
  • Делегация Грузии представляет туристический потенциал Грузии в Корее
  • Число визитеров на охраняемых территориях Грузии возросло на 14%

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.