• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Ужесточение регуляций сократило приток инвестиций в строительство


    13.03.2019 | 15:13:02
    «Сокращение объема инвестиций в строительство было вызвано ужесточением регуляций со стороны правительства» - заявил генеральный директор девелоперской компании «Арси» Торнике Абуладзе.

    По его словам, новые строительные проекты утверждаются на основании новых норм, которые с 2018 года были значительно усложнены, и соответственно, уменьшилось и количество проектов.

    «Для начала строительства недостаточно иметь деньги на счету – для этого нужно разрешение, после получения которого инвестиции начинают работать. Соответственно, имеем очень простую и понятную взаимосвязь – из-за ужесточения регуляций сократилось количество проектов, и автоматически снизился объем инвестиций в строительство» - заявил он.

    По его словам, среди новых регуляций, осложнивших получение разрешений на строительство, особенно выделяются стандарты по озеленению, организации парковок, нормы по использованию материалов и даже планировки квартир.

    «Многие местные муниципалитеты оказались в сложном положении, так как у ни нет соответствующей компетенции для выполнения новых регуляций, соответственно, в неопределенной ситуации оказались и девелоперы. К этому добавился рост бюрократии, и как следствие – мы видим снижение обьема инвестиций в строительный сектор» - заявил директор компании «Арси».

    По его словам, несмотря на то, что в мэрии было осуществлено немало полезных реформ, тем не менее, принцип «одного окна» был нарушен.

    «Что касается прогнозов на будущее, то всем придется адаптироваться к новым регуляциями. Это касается как самих девелоперов, так и мэрии. Муниципалитеты увеличили требования к соблюдениям стандартов в строительстве, и это хорошо, но параллельно это привело к росту бюрократизма и осложнениям в реализации проектов, и это плохо» - заявил Торнике Абуладзе.

    В 2018 году инвестиции в строительный сектор составили 103 млн. долларов, что 63% меньше, чем в 2013-м.

    Именно строительство является одним из пяти отраслей экономики Грузии, в которых спад инвестиций был самым масштабным.







    лента новостей
  • Экспорт фундука из Грузии в I полугодии снизился на 47,7%
  • TBC Research: Количество российских туристов в Грузию сократилось на 21,4%
  • Экспорт мужских брюк из Грузии увеличился до 7,5 миллиона долларов
  • Бахтадзе: В 2019 году мы на 20% увеличили финансирование инфраструктурных проектов
  • Грузия в I полугодии экспортировала минеральной воды на 65,5 млн долларов
  • За шесть месяцев доходы Агентства охраняемых территорий составили 3 774 722 лари
  • «Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию - руководитель проекта

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.